В Челябинской области не хватает доноров

В Челябинской области не хватает доноров
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий
Томские полицейские вытащили из горящего дома двух человек
Река Заставка вышла из берегов в Нижних Сергах
ЦИК Белоруссии признал выборы президента состоявшимися
Новости, 09.08.2020, 15.00. Полный выпуск
Посвященная карантину выставка художественных работ открылась в Омске
Подростки со всего Крыма тренируются в первой открывшейся на полуострове футбольной академии
В российских регионах празднуют Международный день коренных народов
В Ленобласти потушили пожар на заводе по производству мебели
В России появится супер-сервис «Моя школа»

В Челябинской области критическая ситуация с обеспеченностью больниц донорской кровью. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для стабильной работы медицинского учреждения необходимы 40 доноров на тысячу человек населения. В Челябинске этот показатель упал до 8.

Мария Шадрина в центр переливания крови пришла в четвертый раз. По нынешним меркам, ее уже можно назвать постоянным донором: «Во-первых, это спасение чьей-то жизни, а во-вторых, у меня день рождения выпадает День донора, оказывается. Недавно узнала».

Сотрудники областной станции переливания крови признаются, что доноров не хватает катастрофически. Если зимой каждый день приходили до 110 человек, то сегодня, в лучшем случае, - 70. Для обеспечения сотни больниц региона уже используют запасы банка крови. Обычно к нему обращаются при катастрофах или чрезвычайных ситуациях. Но уже сегодня ресурс банка крови невелик. И, если ситуация не изменится в течение ближайшего месяца, он опустеет полностью.

Галина Рудакова, директор Челябинской областной станции переливания крови: «Сейчас ситуация еще пока не критическая. Управляемая. Но для того чтобы она не стала таковой, мы вот сейчас заранее хотим обратиться к жителям Челябинской области, чтобы они пришли к нам и сдали кровь».

В лечебных учреждениях к возникшей ситуации относятся с настороженностью. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии говорят, что в случае возникновения дефицита крови приоритет будут отдавать экстренным пациентам.

Олег Лукин, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Многие из тех плановых больных, которые сегодня плановые - завтра станут экстренными. В первую очередь пострадает плановая помощь, а с учетом той большой потребности в наших операциях, если будет какая-то задержка и перенос операций, это будет для многих больных катастрофа.

Медики считают, что главная причина - сезон отпусков и аномальная жара. С начала лета в Челябинской области днем столбик термометра не опускается ниже 30 градусов. По прогнозам синоптиков, такая температура воздуха будет держаться в регионе и весь июль. Поэтому рассчитывать на увеличение количества желающих сдать кровь, пока не приходится.

В среднем по России на тысячу человек приходится всего 14 доноров. В мае министерство здравоохранения вернуло донорам право выбирать между бесплатным обедом и денежной компенсацией. Выплата составляет  5% от прожиточного минимума в регионе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)