В Челябинской области полицейские и добровольцы борются с наркоторговлей

В Челябинской области полицейские и добровольцы борются с наркоторговлей
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

Россия усиливает контроль на границе с Казахстаном - это один из основных каналов поставки в нашу страну героина, марихуаны и синтетических наркотиков из азиатских стран. Об этом сегодня сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Сейчас техническое оснащение не позволяет пограничникам выявлять все тайники наркоперевозчиков. В ожидании новой техники, сотрудники пограничной службы Челябинской области проводят учения по отработанной схеме - на досмотр всегда выходят с разыскной собакой.

Генералы ФСБ наблюдают, как на пограничном посту в Троицком районе Челябинской области перекрывают наркотрафик. От служебного пса по кличке Бугор сена в мешке не утаишь. Обычно здесь при досмотре находят синтетические наркотики.

«На протяжении последнего месяца были задержаны две крупные партии наркотиков. И это говорит о том, что эта работа на границе ослабевать не должна», - заявил Виктор Озеров - председатель комитета по обороне и безопасности СФ РФ.

Граница с Казахстаном прозрачная, повсюду степь. Периодически летает вертолет, но прикрыть воздушным патрулем 7,5 тысяч километров открытого пространства невозможно.

В этом приграничном районе наиболее часты судебные приговоры по 228 статье, за хранение и распространение наркотиков. Рассматривают такие дела почти каждую неделю. Здесь много наркоманов, за последнее время умерли шесть человек.

У Егора из-за наркотиков погибла близкая знакомая: покурила «спайс» и шагнула с шестого этажа. Что провозят через границу и чем торгуют в челябинских подворотнях, Егор теперь знает наизусть. Он  вступил в молодежный антинаркотический спецназ. Надел маску Гая Фокса, гоняет барыг и ненавидит продажных полицейских.

«Полиция с ГНКашниками плохо работают, там половина подкупных», - считает Егор.

Все началось с задержания продавцов-одиночек. Действовали по схеме: догнать, товар отобрать, к забору привязать. Затем началась настоящая уличная герилья: под развеселый хардкор молодежь кувалдами разносили ларьки, где продавались синтетические наркотики.

«В городе не осталось ни одного ларька, где торгуют наркотиками - боятся. Здесь появилась компания, которая борется с наркоторговлей нетрадиционными способами», - рассказал Валентин, один из участников движения.

Сейчас в организации почти две сотни человек. В Челябинской полиции пока не решили, что делать с ними: то ли возбуждать уголовные дела за самосуд, то ли поощрять, как добровольных помощников. Недавно вызывали на допрос. Сегодня Валентин в одиночку обходит дворы. Обнаружил свежую рекламу наркотиков - видимо, через границу пришла большая партия. Теперь он вычисляет продавца.

Сегодня Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков вновь подняла вопрос об уголовном наказании для наркоманов. По мнению экспертов, только страх перед лишением свободы заставит зависимых людей лечиться. По статистике, от употребления наркотиков в России ежегодно умирают около ста тысяч человек. 18,5 миллионов россиян хотя бы раз в жизни принимали наркотики. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)