В Челябинской области появилась профессия эвакуатора коров

В городе Касли Челябинской области появилась новая профессия – эвакуатор коров. Пастухом этого специалиста назвать нельзя, его задача не пасти животных, а собирать их с городских улиц и направлять на штрафстоянку.

Эту работу доверили школьникам: они должны собрать разбредающихся по улицам животных и проводить на так называемую штрафстоянку – городской стадион. Там за стадом следить удобнее: стадион огорожен забором, а коровы с удовольствием едят травяное покрытие на футбольном поле.

С просьбой об эвакуации скотины с городских улиц к местным чиновникам обратились в начале лета жители Каслей. По словам горожан, коровы выедают и вытаптывают газоны, а также оставляют после себя навоз на тротуарах и проезжей части.

Спецотряд по выгулу домашнего скота состоит всего из 2 человек. В месяц каслинским школьникам платят всего по 2 тысячи рублей, поэтому больше желающих не нашлось. Несмотря на низкую оплату, назвать эту работу легкой прогулкой нельзя.

«Проблема в том, что их вместе тяжело собрать, иногда их бывает очень много. Ну и, конечно, их до места догнать довести тяжело, машины мешают, жители тоже пугают», – рассказал Павел Подергин, член отряда школьников по выгулу скота.

Задача школьников – отогнать животных из центра либо на луг за городской чертой, либо к городскому стадиону. Второй вариант намного предпочтительней – это ближе и удобнее. Территория ограничена забором, поэтому всех заблудившихся животных можно собрать в одном месте. Со стороны выглядит как настоящая штрафстоянка.

«Площадки за городом, они там ходят вольно, то есть мы их отгоним, они могут обратно вернуться в центр города», – говорит второй член отряда Дмитрий Кузнецов.

Горожане к работе школьников относятся с одобрением, по крайней мере, те, кто живет в многоэтажках. Хождение коров по городу не нравится многим. Местные жители рассказывают, что по вине коров бывают дорожно-транспортные происшествия, но основной урон животные наносят зеленым насаждениям.

Проблема с блуждающим скотом в городе Касли в этом году особенно обострилась. Во-первых, увеличилось поголовье животных в частном секторе. Во-вторых, за бесконтрольный выгул практически отсутствует наказание: хозяев животных штрафуют, но очень редко.

«Штрафовать нетяжело. Главное – выполнить эту работу… А эту работу у нас административная комиссия не выполняет», – говорит Роберт Кадыров, заместитель руководителя каслинского сельского поселения.

Владельцы коров с чиновниками категорически не согласны, да и проблему считают надуманной. Говорят: наши буренки пасутся за озером, да и вообще – кому животное может помешать?

С началом нового учебного года отряд прекратит свое существование – пастухи вернутся за учебники. Но чиновники обещают: в следующем году число погонщиков увеличится до 10 человек. Судя по всему, в местном бюджете появится еще одна статья расходов – этот труд должен достойно оплачиваться.

Если в России владельцу вышедшей на дорогу коровы грозит штраф, то в Индии эти животные могут гулять везде, и автомобилист обязательно аккуратно объедет священное животное. Поэтому многие туристы даже специально ждут коров, чтобы вместе с ними перейти дорогу – пропускать пешеходов в Индии не принято. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии