В Челябинской области прошли соревнования по танковому биатлону

В Челябинской области 12 экипажей Центрального военного округа соревнуются в танковом биатлоне. Основные задачи танкистов – проехать быстрее и отстреляться точнее. Главный приз – путевка на всероссийский турнир в подмосковное Алабино.

Организаторы соревнований в этот раз решили усложнить трассу: теперь на ней больше поворотов и глубже водяные препятствия. Правда, командиры говорят, экипажи тоже стали лучше стрелять и быстрее передвигаться. Поэтому и рекорд трассы обновился сразу на три минуты.

"Это хороший показатель, потому что протяженность маршрута – 7 км, и вы знаете, что на этих маршрутах препятствий установлены более 6 препятствий и два огневых рубежа", - рассказал начальник управления боевой подготовки центрального военного округа Владимир Ашиток.

Между танковым и классическим биатлоном много общего, говорят участники соревнований. Танкисты должны оторваться от соперников и затратить как можно меньше времени на стрельбу. За промахи назначают штрафные круги. Чем меньше выстрелов затрачено на поражение мишеней, тем меньше итоговое время.

"Все это зависит от экипажа. Не один человек стреляет. Также механик сидит там поправляет. Механику четче всего видно, куда идет снаряд – пыль эта, задымленность… Вот он видит", - пояснил наводчик-оператор Егор Горновых.

Танкисты говорят, такие соревнования гораздо интереснее, чем обычные стрельбы. Время на принятие решений минимальное, поэтому здесь условия максимально приближены к боевым. У экипажей из Свердловской области сегодня худший результат. В их части для биатлона на танках нет подходящих условий, тренироваться негде. "Вроде бы сегодня второй раз проехали, уже чувствуем трассу, мишени уже знаем, где. Быстренько так… Но все равно, нужно тренироваться и тренироваться много-много", - считает наводчик-оператор Петр Ганиев.

Торжественная церемония награждения запланирована на Чебаркульском полигоне 6 июня. Первые международные соревнования по танковому биатлону прошли в августе прошлого года на полигоне Алабино. В них участвовали 4 команды – Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения. Победил российский экипаж. В этом году на том же полигоне планируется второй международный турнир. В нем примут участие уже 13 стран. Причем Китай и Кувейт будут соревноваться на танках собственного производства. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии