На Южном Урале на месяц раньше обычного зацвёл иван-чай, или кипрей узколистный, передает ОТР. Сейчас целые семьи челябинцев отправляются на сбор целебной травы, которую можно заваривать как чай. Одно из урожайных мест находится в окрестностях села Чесма.
Иван-чай первым среди других растений начинает расти на лесных пожарищах, а там их несколько. Сборщикам надо успеть собрать кипрей всего за две недели, в самом начале цветения. Считается, что в этот период в листьях особенно много питательных веществ.
Дальше начнётся процесс ферментирования и сушки. Технология похожа на производство чая, но в каждой семье методика немного отличается.
Надежда Иванова, пенсионерка: «Листочки отдельно, стебельки убираю, цветочки отдельно, все разминаю, каждую травку. Потом его на белую тряпочку кладешь, и он сушится в темном месте».
Юлия Гончарова, многодетная мама: «Килограмм пять мы, наверное, заготавливаем. Не больше, не меньше, потому что его делать долго. Аж мозоли на ладонях появляются, когда его долго перетираешь».
Всё больше семей заготавливают и сушат иван-чай на продажу. 100 граммов такой заварки может стоить около 100-150 рублей. Местные жители ценят иван-чай за приятный вкус, большое содержание витамина С, марганца и железа.
На Южном Урале на месяц раньше обычного зацвёл иван-чай, или кипрей узколистный, передает ОТР. Сейчас целые семьи челябинцев отправляются на сбор целебной травы, которую можно заваривать как чай. Одно из урожайных мест находится в окрестностях села Чесма.
Иван-чай первым среди других растений начинает расти на лесных пожарищах, а там их несколько. Сборщикам надо успеть собрать кипрей всего за две недели, в самом начале цветения. Считается, что в этот период в листьях особенно много питательных веществ.
Дальше начнётся процесс ферментирования и сушки. Технология похожа на производство чая, но в каждой семье методика немного отличается.
Надежда Иванова, пенсионерка: «Листочки отдельно, стебельки убираю, цветочки отдельно, все разминаю, каждую травку. Потом его на белую тряпочку кладешь, и он сушится в темном месте».
Юлия Гончарова, многодетная мама: «Килограмм пять мы, наверное, заготавливаем. Не больше, не меньше, потому что его делать долго. Аж мозоли на ладонях появляются, когда его долго перетираешь».
Всё больше семей заготавливают и сушат иван-чай на продажу. 100 граммов такой заварки может стоить около 100-150 рублей. Местные жители ценят иван-чай за приятный вкус, большое содержание витамина С, марганца и железа.
На Южном Урале на месяц раньше обычного зацвёл иван-чай, или кипрей узколистный, передает ОТР. Сейчас целые семьи челябинцев отправляются на сбор целебной травы, которую можно заваривать как чай. Одно из урожайных мест находится в окрестностях села Чесма.
Иван-чай первым среди других растений начинает расти на лесных пожарищах, а там их несколько. Сборщикам надо успеть собрать кипрей всего за две недели, в самом начале цветения. Считается, что в этот период в листьях особенно много питательных веществ.
Дальше начнётся процесс ферментирования и сушки. Технология похожа на производство чая, но в каждой семье методика немного отличается.
Надежда Иванова, пенсионерка: «Листочки отдельно, стебельки убираю, цветочки отдельно, все разминаю, каждую травку. Потом его на белую тряпочку кладешь, и он сушится в темном месте».
Юлия Гончарова, многодетная мама: «Килограмм пять мы, наверное, заготавливаем. Не больше, не меньше, потому что его делать долго. Аж мозоли на ладонях появляются, когда его долго перетираешь».
Всё больше семей заготавливают и сушат иван-чай на продажу. 100 граммов такой заварки может стоить около 100-150 рублей. Местные жители ценят иван-чай за приятный вкус, большое содержание витамина С, марганца и железа.