В Челябинской области восстановили самую старую ГЭС

В Саткинском районе Челябинской области восстановлена работа самой старой гидроэлектростанции в России – ей уже больше века. За прошедшие 100 лет ремонт проводился на ней всего два раза, да и то неполный. Пока местные власти нашли деньги только на запчасти для новой турбины – 166 тысяч рублей, а на всю реконструкцию нужно 260 млн рублей.

Для Саткинской ГЭС это второй ремонт за более чем вековую историю,  первый был еще в 1931 году. Тогда заменили маховик, сейчас турбину. Всего же в конструкции гидроэлектростанции сотни частей. И то, что она до сих пор в рабочем состоянии, уже похоже на чудо. После обновления энергообъект даже удалось модернизировать: теперь он вырабатывает на треть больше электричества, чем раньше, – подключили дополнительный генератор. «Ну, сама-то турбина у нас капризная, а сам генератор работает отлично», - сказал инженер ГЭС Дмитрий Черенков.

Самая старая действующая гидроэлектростанция в России когда-то по праву считалась очень прогрессивной. С ее появлением электрический свет впервые проник в дома простых рабочих, и было это здесь, в поселке Пороги.

«Первый свет в домах рабочих – это же вообще уникальная вещь в России. Был свет в Минводах, когда царская семья приезжала и пороховой завод под Питером»,  - рассказал директор ГЭС Виктор Загнойко.

В наше время в Порогах тоже случаются перебои с электричеством и не только из-за поломок на подстанции. Зимой, когда напор воды на плотине снижается и энергии, соответственно, вырабатывается меньше.

«Начиная с конца января, есть напряжения по электроэнергии. Она подается только утром и вечером. Приходится нашему местному населению жить со свечками», - поделился Александр Глазков, глава Саткинского района Челябинской области.

Чтобы решить эту проблему, в поселок ведут современную линию электропередач от другой, новой станции. По проекту, ЛЭП должна быть сдана в эксплуатацию в следующем году, а вот плотина до следующего года может не дожить. На нижнем ярусе сквозь каменную кладку уже начинает просачиваться вода, однако для полной реконструкции гидроэлектростанции требуется 260 млн рублей. Пока же местные власти нашли только 166 тысяч на новую турбину.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии