В Минздраве подтвердили несоответствие президентским указам в начислениях, власти области пообещали разобраться в ситуации

В Челябинской области врачам сократили зарплату после жалоб

В Минздраве подтвердили несоответствие президентским указам в начислениях, власти области пообещали разобраться в ситуации

Врачи медико-санитарной части № 72 Трёхгорного в Челябинской области, которые пожаловались в июне на то, что их жалованье не дотягивает до МРОТ, заявленного в майских указах президента, получили новые выплаты. Они которые оказались еще ниже, сообщает 74.ru.

«Обещанную майскими указами президента зарплату я не получала ни разу, - рассказала одна из медсестер, которой пришлось работать за четверых, чтобы выплата составила хотя бы 30 тысяч рублей. - Я практически не уходила. Отрабатывала, сумку брала и шла в стационар, потому что смена уже начиналась ночная. Утром оттуда сдавалась и шла обратно в поликлинику. С открытия и до закрытия поликлиники плюс ночные смены».

Минздрав уже нашёл несоответствие в начислениях. Вмешаться в ситуацию после жалоб работников пообещал и временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер.

Кроме того, в настоящее время готовится обращение в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России.

По словам медработников, руководство учреждения навстречу им не идет, главный врач Дмитрий Соколов на претензии подчиненных никак не реагирует. Более того, начальство медсанчасти отрицает проблему низких зарплат, утверждая, что средняя зарплата врачей за семь месяцев 2019 года составляет 59 282,75 рубля, среднего медперсонала — 29 698,26 рубля, младшего медицинского персонала — 22 507,01 рубля.

На запрос, отправленный три недели назад, издание получило официальный ответ руководства, цифры в котором значительно превышают показатели в расчетных листах. Таким образом, если верить ответу руководства, средняя зарплата врачей за семь месяцев 2019 года составляет 59 282,75 рубля, среднего медперсонала — 29 698,26 рубля, младшего медицинского персонала — 22 507,01 рубля. Главный врач в официальном ответе отметил, что «в соответствии с письмом ФМБА России от 27.03.2019 года с 1 октября 2019 года будет произведено повышение должностных окладов на 4,3% работникам МСЧ № 72, кроме начальника МСЧ, его заместителей и главного бухгалтера».

Система начисления зарплаты медперсоналу Челябинской области была изменена в 2019 году: увеличили оклады, а премии сократили. Но эти изменения не затронули Медсанчасть № 72, которая подчиняется Федеральному медико-биологическому агентству. После того, как врачи обратились с претензиями в администрацию города Трехгорного, администрацию президента РФ, прокуратуру, министерство здравоохранения Челябинской области и РФ и в Трехгорный городской суд были проведены многочисленные проверки. По результатам их работы нарушений в начислении заработной платы и выплаты работникам обнаружено не было.

По данным Минздрава Челябинской области, с 1 июля 2019 года по майским указам, медработники должны получать: врач – 64 534,2 рубля, медсестра и санитарка – 31 767,1 рубля.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)