В Челябинской области вышли на митинг рабочие металлургического завода

В Челябинской области Златоустовский металлургический завод сегодня произведет последние плавки металла. Предприятие находится на грани банкротства.

В пятницу 860 рабочих завода вышли на митинг с требованием не останавливать производство. Акцию согласовали городские чиновники и даже приняли в ней активное участие. К ним присоединились представители крупнейших партий России.

Власти области нашли потенциального инвестора - госпредприятие «Уралагонзавод». Но нынешний частный владелец Златоустовского металлургического завода просит за него слишком высокую цену: почти 3 миллиарда рублей. 2 из них, кстати, уйдет на оплату долгов. Сейчас, чтобы выплатить работникам текущую зарплату, завод распродает оборудование. В ноябре дирекция намерена сократить часть сотрудников, а остальных - отправить в вынужденные отпуска.

Александр Негребецких, организатор митинга: «С 19-20 числа полностью завод останавливается. Не будет никакой работы. Вы знаете, что у всех есть кредиты. Люди живут... Сейчас все в кредитах. И мы за собой оставляем право, вплоть до того, если нас не услышат, мы оставляем за собой право голодовки. Как уже говорили ветераны нам войны сегодня - ветераны готовы с нами выйти и перекрыть Транссиб, чтобы тогда, может быть, услышали нас».

Александр Негребецких один раз уже спас завод. В 2009 году после его обращения к президенту и премьер-министру России голодовки рабочих у предприятия появился стратегический партнер - челябинская компания «Мечел». Но теперь челябинцы отказываются сотрудничать со Златоустом и прекращают поставлять им сырье.

На одном из градообразующих предприятий города трудится больше 4 тысяч человек. Завод производит специальные марки стали и сплавов, востребованные в оборонной промышленности. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии