В Челябинской области закончилась смена в реабилитационном лагере для онкобольных детей

В Челябинской области закончилась смена в реабилитационном лагере для онкобольных детей
Во Франции полицейские поймали на улице черную пантеру
В Москве начинаются продажи iPhone 11
Двое детей из Екатеринбурга пострадали во время кулинарного шоу в Турции
В Сочи стартовал фестиваль воздушных шаров
Сотрудники горевшего ТЦ «Гранд-Парк» пытались самостоятельно потушить пожар
В Башкирии школьники смогут получить дополнительное образование за счет бюджета
Восемь стран принимают участие в военных учениях «Центр-2019»
Новости, 20.09.2019, 04:00. Полный выпуск
США дали консультацию Саудовской Аравии по отражению новых атак
Премьер-министр Канады оказался в центре расистского скандала

В Челябинской области успешно завершился уникальный социальный проект. Впервые врачи, педагоги и родители решились отправить на отдых в летний лагерь детей с онкологическими заболеваниями. На реабилитацию приехали 54 ребенка. У каждого из них позади страшный диагноз и долгие месяцы тяжелого лечения, поэтому главная задача педагогов и психологов – помочь детям раскрыться и поверить в свои силы.

В Челябинской области завершилась летняя смена лагеря «Искорка» для детей, перенесших онкологические заболевания: 54 ребенка в течение 20 дней проходили психологическую реабилитацию после длительного лечения.

Учреждение существует уже третий год, но только на этот раз детей собирали подальше от городской суеты, в Уральских горах.

На первый взгляд, этот детский лагерь ничем не отличается от обычного: подъем в 8 утра, зарядка, завтрак, походы, экскурсии, занятия спортом, пионерский костер. Необычны сами дети: для каждого из них слова «жизнь» и «борьба» - синонимы. Все они победили онкологическое заболевание.

«Все дети, которые переболели здесь, все, абсолютно все равны. Я не разделяю, и никто здесь не разделяет. Все здесь равны. Это в прошлом все», - говорит Настя Саидгалева, участница детского лагеря «Искорка-2013».

Годы плотной опеки со стороны родителей часто подавляют любое желание в ребенке быть самостоятельным. В «Искорке» же иначе: детям все приходится делать самим. Задача волонтеров и педагогов заключается в том, чтобы из необычных детей сделать обычных. Еще одна особенность лагеря в том, что здесь нет ни компьютеров, ни Интернета, ни сотовой связи. Есть только спорт, пионерские костры и походы к горным водопадам.

«Нас предупреждали, что с ними надо общаться, как с обычными детьми, к ним относиться, как к обычным детям, но самое главное, что этих детей мы должны любить, и у них нет изьянов», - поделилась волонтер Анна Неделко.

Как показывает практика, не меньше помощь необходима родным братьям и сестрам детей, победивших рак. Пока одного ребенка лечили от страшного недуга, второго, здорового, часто обделяли заботой.

«С тобой все нормально, что, мол, с тобой возиться-то?! И ребенок был вынужден привлекать внимание родителей – он тоже хотел болеть. Он тоже хотел плохо учиться», - считает Евгения Майорова, председатель челябинского Общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка».

По завершении каждого дня при тусклом свете свечи детей учат разговаривать и находить выход из конфликтов. Все члены отряда обязательно говорят, что им понравилось и не понравилось за день. В начале смены дети часами высказывали друг другу претензии и спорили, а на «последней свече» в один голос заявили, что жалеют о том, что смена закончилась.

С каждым годом в детский реабилитационный лагерь «Искорка» приезжают все больше детей. На последнем пионерском костре несколько ребят даже заявили, что хотят вернуться сюда в следующем году, но теперь уже в качестве волонтеров.

Сегодня же стали известны итоги акции, которую провели в поддержку онкобольных детей челябинские байкеры: в минувшие выходные они сдали кровь. В мероприятии приняли участие 50 доноров, которые передали все заработанные деньги на реабилитацию детей, перенесших рак. Эту акцию решили поддержать и столичные «Ночные волки»: они будут сдавать кровь в Москве 3 августа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)