В Челябинской области заложили первый карбоновый полигон

Первый в Челябинской области и один из первых в стране карбоновый полигон заложили в селе Долгодеревенское, передает ОТР. Это опытная площадка, где специалисты будут измерять объёмы выбросов парниковых газов и загрязнений. Также они попытаются изучить, насколько сами леса, болота и степи способны их поглощать.

Активисты под контролем Всероссийского общества охраны природы высадили на полигоне 174 тополя. Общая площадь площадки – 46 гектаров. Проект финансируют региональное правительство и местные предприятия.

Максим Комышев, участник высадки деревьев: «Привезли тополя пирамидальные, это идеальные растения для ветрозащиты. Мы много говорим об озеленении, экологи, но серьезных промышленных питомников в регионе нашем нет».

Евгений Ваганов, глава Сосновского района: «Сосновский район вокруг Челябинска – это легкие города. Поэтому мы считаем очень важным создать вокруг города зелёный пояс».

Все растения, состояние воздуха и воды на карбоновом полигоне будут находиться под постоянным контролем экологов. Он получит цифровой климатический сертификат и войдёт во всероссийскую сеть подобных экспериментальных площадок.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)