В Челябинской области завершился первый конкурс звонарей

В Челябинской области завершился первый конкурс звонарей
Волонтеры и добровольцы провели субботник на берегу озера в Казани
Фестиваль «Спорт у моря» стартовал в центре Владивостока
Вандалы в Ставрополе разрушили арт-объект в виде слона из яблок
Министр обороны допустил возможность отмены обязательного призыва в армию
Новости, 22.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Световое шоу провели в Петергофе по случаю закрытия сезона фонтанов
Звезды биатлона приняли участие в праздновании Дня оружейника в Ижевске
Клуб «Дельта-авиа» на президентский грант провел первое на Колыме авиашоу
Энергетики после аварии восстановили электроснабжение в 14 поселках Якутии
Крупный пожар на складе тушат пожарные на окраине Красноярска

В Челябинской области закончился первый конкурс звонарей. Состязание проходило в городе Аша на звоннице Храма Казанской иконы Божией Матери.

Алексей Смоляков большими подзвонными колоколами управляет с трудом. Из-за небольшого роста дотягиваться до строп 12-летнему конкурсанту сложно. Но Алексей не сдался, и в результате справился с задачей лучше остальных: именно его звоны жюри признало самыми мелодичными. Хотя впервые юный звонарь ударил в колокол только в этом году.

Алексей Смоляков, звонарь: «То, что я могу выиграть, я совершенно не ожидал. Подготовку к конкурсу я начал меньше чем за неделю. Репетировать можно только после службы, иначе в другое время народ может не понять».

Профессия звонаря для небольшого уральского городка Аша - в новинку. В Храме Казанской иконы Божией матери постоянный звонарь появился только в этом году. Сергей рассказывает, что звонарское дело начал изучать несколько месяцев назад. Тогда же начали наводить порядок на звоннице при Храме.

В конкурсе участвовали всего четыре звонаря. Каждый исполнил по два разных звона. Победителя определило светское жюри. Настоятель храма Казанской иконы уверен: искусство мастеров колокольного звона может понять даже далекий от православных канонов человек. А вот умение звонить в колокол дано не каждому.

«Просто человек, без слуха без чувства ритма, без чувства любви к колоколам, к этому музыкальному инструменту ничего он не сыграет… А если он любит, то он добьется успеха», - говорит протоиерей Валерий Мохов, настоятель храма Смоленской божьей матери сестричества и милосердия г. Аши.

Цель конкурса - не только определить лучшего звонаря, но и познакомить горожан с традициями и уставом колокольного звона. В Аше оказалось немало поклонников звонарского дела. Послушать звоны конкурсантов собрались сотни человек, один из них поделился впечатлениями: «Мне понравилось то, что они разные. Обычно в праздник звучит один какой-то колокольный звон, а когда есть разнообразие… Есть разнообразие в игре каждого звонаря. И каждый показал свое умение».

Единственное, что категорически не понравилось зрителям - краткость программы. Но организаторы в ответ разводят руками - найти и этих четырех конкурсантов было сложно. Впрочем, в Аше рассчитывают, что в будущем году к началу второго конкурса своих мастеров колокольного звона в городе будет больше.

Конкурсы звонарей почти всегда собирают не больше двух десятков участников. Это довольно редкая профессия, представителей которой всегда уважали в народе. В средневековье жители Руси часто даже ездили в соседние города, только чтобы послушать там колокольный звон. В те времена в каждом храме играли собственные уникальные композиции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)