В Челябинской области жители устроили митинг из-за закрытия общественной бани

В Миассе Челябинской области жители одного из районов города протестуют против закрытия общественной бани. В конце сентября одна из городских помывочных прекратила работу, и вот уже два месяца люди вынуждены мыться в тазиках, так как центрального водоснабжения в частных домах этой части города нет.

Подробности узнавала корреспондент ОТР Екатерина Маркина.

Большая кастрюля с водой стоит на печке круглые сутки. Пока хозяйка Любовь Беседина топит - вода закипает. Можно помыть посуду или умыться.

Любовь Беседина, жительница Миасса: «У нас воду никак не провести, потому что здесь гора. Как долбить гору, если тут одни камни. Бани у меня нету, я вот дома, как говорится, моюсь в тазике как смогу».

Воду приходится носить с уличной колонки, правда в сильные морозы она замерзает. Тогда спасает только талый снег.

Центрального водоснабжения в частном секторе на южной окраине Миасса нет. Пока работала общественная парная, отсутствие водопровода еще можно было вытерпеть, говорят жители района. Но баню закрыли, и люди пришли к зданию парной протестовать.

Валентина Комкова, жительница Миасса: «Это единственное место, где можно было помыться. Баня всегда была стратегическим объектом, потому что даже во время войны задача была помыть население. Это же профилактика медицинских заболеваний».

В администрации Миасса говорят, что в ситуации виноват арендатор бани, который не платил за коммуналку, поэтому мэрии пришлось отказаться от сотрудничества с ним.

Григорий Тонких, глава администрации Миасского городского округа: «Накопились большие долги за энергоресурсы - 129 тыс. рублей с копейками. С апреля месяца никто не платил ни за газ, ни за свет. Мы выставили претензию арендатору, а тот отказался. В итоге, расторгли договор, к концу ноября или в начале декабря у нас запустится судебный процесс по взысканию долгов».

По словам чиновников, в городе есть еще четыре бани, где жители района могут помыться. Цены по всему городу примерно одинаковые. Во всех парных девствуют льготы для малообеспеченных горожан, но, чтобы добраться до ближайшей бани, жителям частного сектора нужно ехать на автобусе с двумя пересадками и отдать только за дорогу почти 300 рублей.

Надежда Косарева, жительница Миасса: «Эти бани от нашего района находятся в 20-30 км. Это какую сумму надо заплатить, чтобы туда доехать? А помоешься? Простынешь?!».

Миасские чиновники обещают найти нового арендатора, но не могут сказать, будут ли помещения использоваться и дальше как баня.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)