• Главная
  • Новости
  • В Череповце на очередное дежурство вышли три группы народных дружинников

В Череповце на очередное дежурство вышли три группы народных дружинников

В городе воссоздали практику СССР привлекать граждан к патрулированию улиц. Но в отличие от советских времён люди идут помогать полиции не по разнарядке предприятий, а добровольно.

Территорию парка отряд дружинников за время дежурства обошел уже несколько раз. Сегодня здесь городской праздник. Изредка попадаются небольшие компании, распивающие спиртное. Но завидев отряд, они спешат скрыться: знают, что могут получить штраф за нарушение общественного порядка.

Екатерина Забейворота, дружинник:

"Курят. Ну и пьют тоже. С пивом в основном. Где-то начиная от 20-35 лет. Люди в возрасте, после сорока попадаются очень редко".

Отряд добровольцев небольшой: четыре человека. Все уже не первый год в дружине. Наталья Ерехинская выходит на общественные дежурства уже 10 лет. Получает 400 рублей за каждый выход и три дополнительных дня к оплачиваемому отпуску. Но это, говорит она, не главное.

Наталья Ерехинская, дружинник:

"Мне почему-то это нравится, то ли осуществилась моя мечта, я хотела быть полицейским. Поэтому меня сюда тянет".

Всего добровольцев-дружинников в Череповце больше трехсот. Попасть в отряд не просто: отбирают лучших. Главные качества будущего дружинника — ответственность, инициативность и дисциплинированность. Их, как говорят в штабе народной дружины, чаще проявляют женщины. Отобранные кандидаты проходят курс самообороны: в течение месяца слушают лекции по оказанию первой помощи и учат приемы рукопашного боя. Применять их на практике, правда, почти не приходится: на дежурство вместе с дружинниками всегда выходят двое сотрудников полиции.

Людмила Бойцева, дружинник:

"Вот в этом году у нас было проведено одно задержание. Пьяный мужчина был. Оформляли протокол. И мы вдвоем писали объяснительные. А так в основном беседы у нас проводятся".

С этого года дружинники не просто патрулируют парки и улицы, а проводят комплексные мероприятия: устраивают рейды по профилактике правонарушений по парковкам, детским площадкам или в местах выгула собак.

"Здравствуйте! А вы знаете, что выгул собак без намордника запрещен? Вот мы вам вручаем памятку".

По примеру городских дружин свои отряды добровольцев сейчас формируют отдельные дома и даже микрорайоны Череповца, в которых созданы органы территориального общественного самоуправления. В трех таких ТОСах уже начали выходить на дежурства дружинники.

Деятельность народных дружинников в России регулируется специальным законом "Об участии граждан в охране общественного порядка". В нём прописаны все формы сотрудничества граждан с правоохранительными органами. Ведь кроме дружины, доброволец может участвовать в поиске пропавших детей или помогать полиции как внештатный сотрудник.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии