В Череповце появятся подержанные московские трамваи

Подержанные московские трамваи скоро могут появиться на улицах Череповца. Большая часть подвижного состава в городе старше 30 лет. На новые машины у перевозчика денег нет - каждая стоит около 22 миллионов рублей. Поэтому местные власти обратились в Москву с просьбой отдать им списанные трамваи.

Ремонт одного из вагонов почти закончен. Мастера депо поменяли раму, обновили электрооборудование, заменили систему отопления и пассажирские сиденья. На днях обновленный трамвай отправится на линию. Вагону уже 33 года.

Игорь Матвиевский, слесарь-электрик МУП "Электротранс": "При таком возрасте вагонов любой узел, любой агрегат может выйти из строя. Приходится естественно все очень внимательно просматривать, прощупывать все руками, потому что при неисправности вагона на линии это дополнительная нагрузка и неприятности, приходится высаживать пассажиров и буксировать вагон в депо".

Все 28 трамваев, которые ежедневно выходят на городские маршруты, сильно загружены и приносят предприятию стабильный доход. Его хватает не только на зарплату сотрудникам, но и ремонт путей и машин. Но о покупке новых трамваев здесь даже не мечтают.

Сергей Григорьев, заместитель директора по эксплуатации МУП "Электротранс": "На сегодняшний момент самый дешевый трамвай 22 миллиона стоит. Последнее наше приобретение - это кузовы первой комплектности. Это значит, полностью в кузове вмонтировано все оборудование, а тележки мы уже сами изготовляли - это 2005 год".

Таких 12-летних трамваев в парке лишь десятая часть. Остальным 30 лет и больше. Поэтому и решила горадминистрация попросить власти Москвы отдать череповецким трамвайщикам списанные машины - на ходу и в хорошем состоянии. Подобную помощь столичные транспортники оказали уже многим городам России.

Алексей Земцов, заведующий отделом транспорта мэрии г. Череповца: "В данный момент письмо находится в Москве на рассмотрении. Мы надеемся на положительный ответ и на то, что эти вагоны будут выделены для Череповца. Увеличение количества на линии не предусматривается, будем менять старые трамваи на более новые".

Череповецкий "Электротранс" надеется получить 15 вагонов. Ещё больше ждут положительное решение Москвы пассажиры, для которых трамваи, не стоящие в пробках, самый популярный и удобный вид транспорта.

По данным ресурса "Транспорт в России", больше всего трамваев получила соседняя с Москвой Тула. В прошлом году два города заключили соглашение, по которому столица должна передать Туле 95 единиц городского транспорта: 25 троллейбусов, 30 трамваев и 40 автобусов. Ещё по 10 трамваев было передано Москвой Новосибирску, Твери и Смоленску. Ждут своей очереди и обещанных вагонов Иркутск и Томск.

На балансе череповецкого МУП "Электротранс" сейчас находятся 52 трамвайных вагона.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии