В Череповце проходит рейд ГИБДД на пешеходных переходах

В Череповце инспекторы ГИБДД проводят рейд на нерегулируемых пешеходных переходах, так называемых "зебрах". Слишком часто виновниками ДТП становятся пешие участники движения.

Бригада инспекторов ДПС дежурит у оживленного перекрестка рядом с Череповецким государственным университетом. Только в центре внимания сегодня не водители, проезжающие по зебре перед носом у пешеходов, а сами пешеходы. Сотрудники Госавтоинспекции наблюдают, как именно они переходят проезжую часть.

Эти рейды проводят для того, чтобы горожане вспомнили, что найти пешеходный переход - это полдела. Нужно убедиться в безопасности и убрать мобильный телефон. Студентку Екатерину инспекторы остановили как раз за невнимание при выходе на проезжую часть. Торопилась домой с лекции - оправдывается девушка.

Екатерина Петрова, житель Череповца: "Мне выписали предупреждение, потому что это был первый раз. Я не убедилась в безопасности пешеходного перехода. Тем самым могла спровоцировать водителя, он может испугаться. Не убедилась в безопасности и подумала только о себе".

Однако к замечаниям прислушиваются далеко не все. Некоторые горожане после разговора с сотрудниками ДПС телефон убирают. А на следующем пешеходном переходе достают снова. Кстати, про устройства сотовой связи в законе не сказано - он принят достаточно давно. Но в Череповце решили, что мобильники - существенная помеха безопасности. Нарушителей наказывают рублем. Штраф составляет 500 целковых.

Алексей Дьяков, инспектор по пропаганде ОБДПС по г. Череповцу: "Многие считают, что пешеходный переход - это какое-то безопасное место. На самом деле - это тот участок проезжей части, по которому вообще должны двигаться автомобили. И вот этот пешеходный переход, будь он регулируемый или нерегулируемый, он предназначен чтобы на нем пересечь проезжую часть. То есть нужно максимально быстро, но не бежать, не торопиться".

Такую работу в Череповце начали неспроста - только в этом году на зебрах произошло 80 ДТП. Часть из них по вине пешеходов.

За полчаса работы инспекторы выписали 5 штрафов и сделали 20 устных замечаний. А за день выявляют до ста нарушителей.

Комментарии