В Череповце собирают крышки, чтобы помочь девочке с ДЦП

Жители Череповца присоединились к акции "Крышки для малышки". Ее организовали местные журналисты. Горожане собирают пластик: бутылки и крышки, а деньги за утилизацию потом отдадут нуждающимся. Первой в списке оказалась 11-летняя Арина Коваленко. У девочки ДЦП и ей необходимо специальное сидение в инвалидную коляску. Подробности в репортаже корреспондента ОТР Алены Салатиной.

Арина крепко сжимает папину руку, а он рассказывает: дочь учит английский, немецкий и португальский, занимается плаванием, несмотря на детский церебральный паралич. Есть у Аришы и шансы встать на ноги - она уже перенесла шесть операций, но пока большую часть дня Арина проводит в инвалидной коляске, и ей очень нужно анатомическое сидение.

Александр Коваленко, папа Арины Коваленко: "Организм растет, чтобы все правильно формировалось, для этого и нужно сидение".

Стоит сидение 60 тысяч рублей. Для семьи Коваленко это - дорого. Весь доход семьи - пенсия папы по инвалидности, пенсия Арины и мамино пособие по уходу за ребенком. Выход предложили череповецкие журналисты: вместе с участниками ассоциации "Раздельный сбор мусора" они недавно придумали акцию "Крышки для малышки". Горожанам предложили сдавать пластиковые бутылки из-под соков, йогуртов, лимонадов и, главное, крышки от них. Организаторы будут отвозить их на переработку, отдавая заработанные деньги нуждающимся семьям. Первым адресатом акции стала Арина.

Анна Савина, организатор акции: "Акция "Крышки для малышки" решают две важные проблемы Череповца: социальная, то есть помочь девочке и экологическая, потому что пластик разлагается более 200 лет, мы не хотим, чтобы Череповец применял такую практику".

В сбор крышек включился весь Череповец: детские сады и школы, городские предприятия и торговые центры. В школе, где учится Арина, решили поменять название акции. Здесь говорят: "Собираем крышки для Аришки".

Светлана Еремичева заместитель директора школы для обучающихся с ОВЗ: "Мы собрали очень много крышек, был организован пункт сбора в нашей школе. И один большой мешок весом 240 кг мы уже передали в пункт сбора".

По подсчетам организаторов, чтобы купить Арине анатомическое сиденье, нужно набрать восемьсот пятьдесят одну тысячу крышек. Три четверти этого объема жители Череповца уже собрали. В ближайшее время члены ассоциации по раздельному сбору мусора начнут выставлять контейнеры для сбора на городских площадях. По выходным бросать туда пластмассовые крышки смогут все прохожие.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)