В Череповце мигрантов учат жить в России

В Череповце мигрантов учат жить в России | Новости | ОТР

Волонтеры организовали развивающие занятия для детей и взрослых

2017-12-09T19:59:00+03:00
В Череповце мигрантов учат жить в России
В Москве назвали лауреатов театральной премии «Золотая маска»
Власти Чехии вышлют из страны еще 63 сотрудников посольства РФ в Праге
Новости, 22.04.2021, 22:00. Полный выпуск
В столице открылся 43-й Московский международный кинофестиваль
Президенты России и Белоруссии провели переговоры в Кремле
Новости, 22.04.2021, 20:00. Полный выпуск
МОК утвердил музыку Чайковского для российских спортсменов на Играх
В Крыму прошли учения соединений ЮВО и ВДВ
В основной конкурс ММКФ вошли 14 картин
Новости, 22.04.2021, 19:00. Полный выпуск

В столице Вологодской области дети и взрослые - из семей трудовых мигрантов - сегодня отправились на развивающие занятия. Специальный курс помогает переселенцам с Украины, из Армении, Казахстана и Киргизии адаптироваться к российским реалиям и пережить стресс от переезда на новое место жительства. Корреспондент Алена Салатина - о гуманитарном проекте, рассчитанном на будущую интеграцию гостей.

Каждую субботу в клуб "Мы такие разные" приходят два десятка семей. Учатся здесь и дети, и родители. Для дошкольников сотрудники центра проводят творческие занятия - рисуют, лепят из пластилина. А еще рассказывают им о достопримечательностях Череповца и особенностях жизни в России.

Анастасия Сняткова, психолог: "Играем, смотрим развивающие мультфильмы, говорим о всех праздниках, которые по времени подходят к занятию".

С детьми постарше работают психологи: учат общаться со сверстниками и мирно разрешать конфликты.

Янина Смирнова, психолог проекта "Вектор": "Они попали к нам уже будучи школьниками. И у них посттравматическая стрессовая ситуация. Успеваемость снижена, приходится работать над формированием словарного запаса".

Машхурбек Ажибаев вместе с мамой и сестрами переехал в Череповец этим летом из Киргизии. Отца у них нет. В Россию мам решила перебраться в поисках работы. В клубе Машхурбеку помогают учить русский, здесь он завел друзей и даже выбрал себе русское имя - Михаил.

Машхурбек Ажибаев, участник проекта "Вектор": "Здесь разные занятия, здесь интересно все. Разные загадки задают, мы играем в игры, ездим в экскурсию".

Финансирует клуб крупнейшее череповецкое предприятие "Северсталь". Проект работает несколько лет - с момента, когда сюда начали массово приезжать граждане Украины. Сегодня специалисты занимаются здесь не только с детьми - взрослые, после переезда тоже испытывают сильнейший стресс.

Елена Денисенко, психолог: "Может что-то не складывается в семье, в отношениях. Какое-то поведение не устраивает родителей. Очень много обращений по учебе".

В ближайшее время организаторы проекта намерены создать отдельную группу подростков, которых будут приглашать в качестве волонтеров к участию в городских акциях, массовых мероприятиях, уборке города. Это, считают создатели клуба, тоже будет большим подспорьем в поиске новых друзей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)