• Главная
  • Новости
  • В Череповце в историко-краеведческом музее теперь любой желающий может понаблюдать за реставрацией старинной иконы

В Череповце в историко-краеведческом музее теперь любой желающий может понаблюдать за реставрацией старинной иконы

Раньше это процесс был закрыт для непосвященных. Ведь экспонаты ценные, и ошибка реставратора может привести к их потере. Например, сейчас специалисты друдятся на восстановлением иконы, которой 300 лет. Алена Салатина с подробностями.

Посетители исторического музея наблюдают редкую картину - прямо в выставочном зале реставратор восстанавливает старинную икону. Елена Павлова пропитывает поврежденные участки специальным клеем, одноврЕменно отвечая на вопросы.

- А расскажите, для чего разглаживаете?

- Здесь идет процесс высушивания. То есть высушивания клея. Прежде чем класть грузы, нужно его хорошо просушить, через бумажку хорошо просушится и потом можно уже положить грузы.

Горожанам интересно все: каков состав клея, как давно Елена занимается реставрацией. Самым любопытным Елена разрешает потрогать приспособления, которые использует. Для нее такая работа - в новинку. Восстанавливать икону на виду у посетителей она согласилась не сразу - говорит, делать это привыкла в тихой мастерской. А такого интереса со стороны зрителей и не предполагала.

В реставрации самое главное - не навредить. Это самое важное. И именно на этой иконе наблюдаем, если посмотреть при свете, шелушение красочного слоя.

Зато заведующая музеем довольна: посмотреть на работу специалистов каждый день приходят десятки горожан. На иконе, которой занимается Елена - образ преподобного Игнатия Ломского, вологодского святого. Иконе - почти триста лет. Это самый старый образ чудотворца, он попал в музей из Спасской церкви села Спас-Лом, где преподобный Игнатий когда-то основал монашескую общину. Иконой после смерти святого были покрыты его мощи.

Ольга Павлова, заведующая историко-краеведческим музеем: Такие иконы надгробные считаются чудотворными, и к ним постоянно приходят люди, и если их не закрывать, можно даже заметить, что к ним пытаются прикоснуться люди, пытаясь получить благословение. Поэтому реставрировать приходится, чтобы сохранить ее.

Закончить работу над иконой Елена планирует к концу декабря. После этого понаблюдать за ее работой жители и гости Череповца уже не смогут: следующее произведение реставратор будет восстанавливать в привычных условиях своей мастерской. За год она успевает обновить не больше пяти изображений - это могут быть и образы святых, и произведения мастеров живописи. Но только после реставрации икон, по словам Елены, ей бывает особенно легко и радостно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии