• Главная
  • Новости
  • В Череповце ввели в эксплуатацию уникальную систему очистки промышленных стоков

В Череповце ввели в эксплуатацию уникальную систему очистки промышленных стоков

В Череповце Вологодской области ввели в эксплуатацию уникальную систему очистки промышленных стоков стоимостью 740 миллионов рублей. Она сделана полностью по отечественным технологиям и из российских материалов. Аналогов в России нет, заявила администрация региона.

Производительность установки, которая состоит из двух ступеней фильтрации, - десять тысяч кубометров воды в сутки. В очистных сооружениях использован так называемый "активный ил". Он содержит несколько видов микроорганизмов, которые удаляют из промышленных стоков вредные вещества. Очищенная вода вновь используется для производства, а не сливается в реки. Получается двойная экономия: и воды и денег, которые раньше тратили на очистку от химикатов реки Шексна и Рыбинского водохранилища.

Борис Сизов, главный специалист по экологическим объектам предприятия:

"В этих зонах происходит очистка... это биология - от биологических загрязнений, очистка от аммиака, от ортофосфора, и других компонентов, содержащихся в сточных водах. И уже очищенный сток поступает через насосную станцию очищенных стоков на вторичное использование на производство".

По словам разработчиков, новые технологии очистки быстро докажут свою эффективность. И тогда такие же системы фильтрации можно будет применять по всей стране.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии