• Главная
  • Новости
  • В Череповце юристы начали поиски обманутых клиентов одного из частных медцентров

В Череповце юристы начали поиски обманутых клиентов одного из частных медцентров

Пациентов в клинику заманивают бесплатной консультацией. Как рассказывают сходившие на прием горожане, дальше врачи навязывают свои услуги и лекарства стоимостью в десятки тысяч рублей. А чтобы клиенты не передумали им на месте оформляют кредит.

На бесплатное обследование в новом медцентре "Здоровье" Татьяна Мельникова согласилась не сразу. Но представители клиники звонили раз за разом, и она сдалась. На приеме врач рекомендовал четырехмесячную оздоровительную программу, включающую лечебную физкультуру, консультации диетолога, психолога и большой список анализов. Дочь Татьяны Игоревны говорит, мать как будто загипнотизировали. Чтобы оплатить услуги специалистов, она прямо в центре оформила кредит - семьдесят две тысячи рублей. Сама Татьяна Мельникова интервью не дает - до сих пор не может прийти в себя после случившегося.

Анна Мельникова, дочь татьяна Мельниковой: Она все подписала. Она была даже без очков. Ей сказали, что ничего противозаконного нет, подписывайте. Она даже не могла прочитать, у нее не было такой возможности.

На шестимесячный курс в центр "Здоровье" подписалась и пенсионерка Наталья Векшина. Заплатиь должна была сто двадцать тысяч. Во время оформления кредита Наталье Викторовне предложили подработать - заняться поиском новых клиентов для центра.

Наталья Векшина: Нужно хотя бы двоих человек в день уговорить. От этого зарплата идет. И человеку не дают опомниться, постоянно идет текст определенные по телефону, определенные вопросы задают.

Клиентов сотрудники центра ищут по телефону. Если абонент отказывается от разговора - звонят ему снова и снова. Наталья Викторовна на такую работу не согласилась и, как и Нина Мельникова, обратилась за помощью к юристу. Ирина Козлова объясняет: у клиенток сохранились договоры, подписанные руководством центра. Срок со дня подписания прошел небольшой - чуть больше месяца. Поэтому деньги им обеим дирекция центра вернула сразу. А договоры - расторгла. С претензиями в адрес медицинского центра "Здоровье" к Ирине обратились еще четыре жительницы Череповца. Есть такие клиенты и у других юристов в городе.

Ирина Козлова, руководитель консалтинговой службы: Мы сейчас собираем эти обращения, чтобы их было побольше. И будем готовить заявление в прокуратуру, в нашу. Потому что идет нарушение прав потребителей, навязывание услуг.

Представители медцентра уверяют: недовольных клиентов у центра мало. Его услугами сейчас пользуются четыреста жителей Череповца - и всех, по словам руководительницы, они устраивают.

Елена Андреева, заведующая диагностическим отделением МЦ "Здоровье": Стоимость сто тысяч - это реально. Некоторые люди готовы тратить на здоровье. Это идет наблюдение всех врачей. Сдача анализа крови, да? на большие параметры, полностью идет обследование.

В здание медцентра Елена Андреева нашу съемочную группу не пустила. Но была готова показать оборудование, кабинеты и познакомить с врачами - без камеры. А еще предложила записаться на бесплатную консультацию к специалистам центра.

По данным Роспотребнадзора, россияне за последние годы стали чаще жаловаться на медицинские услуги - в том числе, и на частные клиники. Не удивительно, что выросло и число проверок в таких учреждениях. Проводит их Росздравнадзор. За прошлый год ведомство проверило примерно 7 с половиной тысяч частных медцентров и кабинетов. В работе почти половины из них - обнаружены нарушения прав пациентов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии