В Череповце заработала программа дуального образования

В Череповце студенты ПТУ и колледжей пришли не в аудитории, а на местные предприятия. В городе заработала программа дуального образования. Теперь практика у учащихся занимает половину учебного времени. Студентам это нравится, говорят, помогает адаптироваться. Тему продолжит корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

У студентов последнего курса практическая контрольная работа. Будущие электромеханики собирают в лаборатории сложную схему. Педагог не подсказывает. Задача студентов – показать, чему они научились во время занятий на производствах.

Артем Скуковский, студент Череповецкого химико-технологического колледжа: "Практические занятия развивают банально моторику и логическое мышление. Собрать схемы, казалось бы, изначально казалось всем, что это довольно просто. Впоследствии мы получаем навыки. Собрать частотный преобразователь, например, это достаточно сложное дело, но оно уже получено как навык".

Половину учебного времени студенты химико-технологического колледжа теперь проводят не в аудиториях, а на заводах и фабриках Череповца, которые готовы принять их на работу после окончания колледжа. Занимаются на предприятиях по профилю: химики изучают оборудование в заводских лабораториях, операторы тренируются управлять мартеновской печью и установкой по производству аммиака. Механики ремонтируют фабричную технику. Такая форма обучения помогает студентам понять, правильно ли они выбрали профессию.

Наталья Сулейманова, и.о. директора Череповецкого химико-технологического колледжа: "Оно дает в первую очередь реализацию профессиональных качеств, социальных качеств наших студентов 50% теории, 50 практики. Они адаптированы к производству, они уже знают, какие требования будут предъявлены к ним при приеме на работу".

У будущих химиков практические занятия проходят на череповецком химическом заводе. В лаборатории участка по выпуску минеральных удобрений они определяют качество продукции, только что поступившей из заводского цеха. Татьяне Шмаковой такие занятия нравятся больше, чем уроки в колледже. Вернувшись домой, она всегда старательно записывает все, что узнала в производственной лаборатории.

Татьяна Шмакова, студентка Череповецкого химико-технологического колледжа: "Приходя сюда на производственную практику ты получаешь навыки на уровне профессионалов, узнаешь, нравится ли тебе, подходит ли эта профессия, рекомендуешь себя и тебя могут даже в трудовой резерв занести".

По принципу дуального обучения в Череповце сейчас готовят не только химиков, но и металлургов. Пытаются присоединиться к программе и строительные колледжи, а также училища, где готовят специалистов для предприятий социально-бытового обслуживания. Но им найти бизнес-партнеров сложнее: частные предприниматели на сотрудничество с учебными заведениями идут неохотно.

Комментарии