В Чернобыле ожидают рост туристического потока после сериала от НВО

Ольга Коцюба / Фотобанк Лори

После выхода сериала HBO «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения может возрасти вдвое. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Chernobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослава Емельяненко.

По его словам, в этом году идет расчет на 100-110 тыс. туристов, тогда как в прошлом году было 70 тыс. туристов. 90% турпотока составляют иностранцы. Однако это может вызвать проблему ограниченной пропускной способности контрольных пунктов Чернобыльской зоны.

«Она не резиновая, и нам уже приходится управлять группами, разводить по разным местам, расширять маршруты. С ростом оборота в срочном порядке готовим новых гидов, готовим новые локации совместно с администрацией чернобыльской зоны отчуждения» , - рассказал Емельяненко.

Он добавил, что ведется строительство новых маршрутов, в том числе водных, на каяках, и в другие части чернобыльской зоны, которые сейчас закрыты.

Пятисерийный сериал «Чернобыль» снял режиссер Йохан Ренк по сценарию Крейга Мазина. В главных ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард и Эмили Уотсон. Сериал рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, эвакуации жителей Припяти и ликвидации последствий катастрофы. Большая часть натурных съемок энергоблоков проходила на выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве (имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская станция).

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)