В Черноголовке открылся мемориальный кабинет нобелевского лауреата Николая Семенова

В Черноголовке в среду открылась мемориальная кабинет-квартира нобелевского лауреата Николая Семенова.

В этом доме основатель химической физики, благодаря которой в СССР стала возможна разработка атомной бомбы, жил последние 13 лет. Здесь сохранилась библиотека ученого, стол с документами и доска, на которой Семенов писал свои знаменитые формулы. На открытии музея собрались ведущие ученые Черноголовки и другие академики РАН. Кабинет-квартира Семенова должна стать площадкой для научной работы. Здесь ученые планируют проводить семинары и круглые столы.

Сергей Алдошин, вице-президент РАН: "Сейчас очень много обсуждают, какое место занимает российская наука в мировой, должна ли она делится на прикладную и фундаментальную. Вот Николай Николаевич Семенов, когда создавал здесь полигон для института химической физики, очень рассчитывал, что здесь будут развиваться разные виды науки, и фундаментальная наука будет давать свои исторически плоды".

Открытие мемориальной квартиры академика в Черноголовке прошло в рамках XXV Семеновских чтений. На них ведущие физики и химики ежегодно обсуждают научные проблемы.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)