В Черном и Азовском морях нашли уникальные артефакты времен войны

В Керчи завершилась ежегодная подводная поисковая экспедиция, передает ОТР. На дне Черного и Азовского морей дайверы обнаружили уникальные артефакты времен Великой Отечественной войны.

Самая значимая находка поисковиков – части дальнего советского бомбардировщика Ил-4, предположительно сбитого немцами в районе мыса Тархан в декабре 1941 года. Участникам экспедиции удалось поднять хорошо сохранившийся двигатель бомбардировщика. По его номеру можно будет установить всех членов экипажа военного самолета.

Кроме того, дайверы Минобороны исследовали останки обнаруженного в районе Евпатории судна «Урал-лес». Корабль подвозил защитникам Крыма боеприпасы.

Александр Ёлкин, научный руководитель экспедиции Минобороны: «Экспедиция очень успешная. Слово «ценная» трудно сказать. Обнаружили мы восемь объектов времен Великой Отечественной войны, на которых погибли люди. И основная находка – это самолет ДБ3 Ф, по-другому Ил-4».

Сергей Иванов, сотрудник института археологии Крыма РАН: «Во время экспедиции нами было идентифицировано и локализовано два судна. Одно мы идентифицировали как немецкий пароход, потому что на нем были найдены личные вещи. И одной из этих личных вещей оказалась зубная паста производства города Дрезден. И по боеприпасам. А второе – это советское судно, точно так же было идентифицировано по боеприпасам советского производства».

Поисковую экспедицию завершила церемония отдания воинских почестей. С парадного трапа торпедного катера Черноморского флота в честь павших воинов на воду был спущен венок.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)