В Черном море пройдут учения американских военных дельфинов

Впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины

В летних учениях НАТО на Черном море поучаствуют американские военные дельфины, пишет газета «Известия» со ссылкой на представителя военно-морских сил США Тома Лапуццу, отвечающего за программу по морским млекопитающим.

По его словам, это первые учения НАТО, в которых будут участвовать боевые дельфины. Впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины: известно, что таких животных готовят только в России и США.

Учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около 1–2 недель. В Черном море американские военные дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для дезориентации вражеских эхолокаторов.

Учения пройдут в рамках программы тренировки морских млекопитающих, включающую защиту кораблей и гаваней, а также обнаружение мин. Кроме того, планируется протестировать новую броню для дельфинов, разработанную профильным исследовательским центром на базе Гавайского университета.

Российский центр подготовки боевых дельфинов работает на базе Севастопольского государственного океанариума, что в Казачьей бухте в Крыму. В конце марта этого года сообщалось, что океанариум планировал возобновить тренировки по новым программам для дельфинов-афалин и морских котиков в интересах российского флота. Предполагалось, что животных задействуют в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов и вражеских водолазов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)