В Черняховске многодетные семьи не могут начать строительство домов на выделенных им участках

В Черняховске многодетные семьи не могут начать строительство домов на выделенных им участках
В Алтайском крае на боевое дежурство заступил первый полк ПГРК «Ярс»
Проекты Роскосмоса объединит единая госпрограмма
Новости, 16.12.2019, 12:00. Полный выпуск
На Камчатке стартовала акция «Внимание-пешеход!»
В Ингушетии около 18 тысяч человек остаются без электричества
Жители Удмуртии и Воронежской области 31 декабря будут отдыхать
Более 300 человек обратились за консультациями по льготной ипотеке в Приамурье
Новости, 16.12.2019, 11:00. Полный выпуск
В Лондоне открылась иммерсивная выставка полотен Леонардо да Винчи
В Бангладеш десять человек стали жертвами пожара на заводе вентиляторов

В Калининградской области многодетные семьи не могут начать строить дома на землях, которые получили по федеральной программе. Власти о выделении участков в Черняховске отчитались, а подъездных путей к ним - не прокладывают. Полкилометра по бездорожью техника с материалами преодолеть не может. «Повезло» лишь немногим жителям. Жанна Мейлер - с подробностями.

Руслан Мартынюк спешит до холодов достроить второй этаж дома. Но работа движется медленно: строительные блоки отцу и старшему сыну приходится привозить маленькими партиями на тачке. Подъехать к самому дому машина со стройматериалом не может.

Руслан Мартынюк, житель Черняховска: «Если бы была дорога, то строительство шло бы гораздо быстрее, за день, без дороги, вручную можно перетаскать 50-70 блоков».

Землю многодетная семья Мартынюк получила по федеральной программе еще в 2014. Но долго не могла начать строительство: участок им дали буквально в чистом поле - без электричества, водопровода и канализации. А главное - без какой-либо подъездной дороги. Повезло, что их надел - крайний, говорит Руслан. До ближайшей асфальтированной улицы - всего семьдесят метров. Руслан сам отсыпал этот отрезок, чем смог.

Руслан Мартынюк, житель Черняховска: «Отсыпали разным бросовым материалом, который можно было достать, скажем так, бесплатно. Технику сюда не загнать, хотя бы даже элементарный бетоновоз, он не смог сюда подъехать».

Рядом с участком Руслана получили наделы еще тридцать семей. Всего же, начиная с 2014 года, власти Черняховска выдали многодетным 114 наделов. Начать строительство к сегодняшнему дню смогли только девять семей. Мартынюки долго вели переписку с чиновниками. В прошлом году власти, наконец, выделили миллион двести тысяч на строительство дороги. Но подрядчик, который выиграл конкурс, оценив масштаб работ, от контракта отказался. Руслан обратился в прокуратуру. Районную администрацию обязали построить дорогу с твердым покрытием до участка семьи Мартынюк.

Сергей Заболотный, прокурор Черняховска: «Вроде бы как продекларировано о том, что часть земельных участков уже предоставлена, и многодетные семьи обеспечены этими земельными участками, а вторая часть - это обеспечить, конечно, их инфраструктурой, и на это, как обычно, средств местного бюджета не хватает. Обязали построить дорожное покрытие твердое именно к этому участку, но там еще 31 земельный участок».

Прокуратура намерена отстоять в суде интересы остальных семей, получивших участки без инфраструктуры. Но чиновники уже пообещали, что в следующем году не только построят дорогу к участку Руслана, но и протянут ее вдоль всех тридцати участков по соседству. Для этого власти планируют заложить в бюджет почти 6 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)