В Черняховске завершается первый этап реконструкции исторического квартала

В Черняховске завершается первый этап реконструкции исторического квартала | Новости | ОТР

В прошлом году на это потратили 130 млн рублей, в этом запланировано еще примерно столько же

2021-01-14T13:43:00+03:00
В Черняховске завершается первый этап реконструкции исторического квартала
ДОСААФ отмечает 94-летие со дня основания
В Кемеровской области выбрали самого быстрого каюра
В Рязани провели чемпионат по зимнему рыбатлону
Новости, 24.01.2021, 15:00. Полный выпуск
Петербург впервые с начала пандемии опередил Москву по числу инфицированных COVID-19 за неделю
Третий этап Кубка России по ледовым автогонкам стартовал в Чебоксарах
«Мы платим за это»: жители Калтана пожаловались на свалку во дворе
В Екатеринбурге ликвидировали открытое горение на производственной площадке
Кузнецова назвала число подростков, задержанных на акциях протеста в разных регионах России
Правительство выделило 5 млрд рублей на субсидирования перелетов с Дальнего Востока

В городе Черняховске недалеко от Калининграда заканчивается первый этап масштабной реконструкции исторического квартала. Благоустроены несколько центральных улиц, капитально отремонтированы десятки жилых домов. Специалисты постарались максимально сохранить довоенное наследие, реставрируя или создавая точные копии взамен утраченных элементов декора, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Эти панно на крытых деревянных конструкциях для отдыха содержат информацию об Эммануэле Канте, Эрнсте Гофмане и других значимых для региона персонах. Уютная зона получила название «Библио-сквер».

Создавая комфортную городскую среду, в Черняховске постарались максимально сохранить историческую брусчатку, организовать парковочные зоны, вымостить тротуары натуральным камнем и расставить на улицах элегантные чугунные фонари и скамейки. На благоустройство направили средства федерального гранта, который муниципалитет выиграл в 2019 году во всероссийском конкурсе.

Елена Готманова, житель Черняховска: «Когда к нам приезжали, помните, кино снимали, вот эти телевизионщики говорили: «Как нам нравится ваш город, здесь такие локации, как будто после войны». Ну как бы, столько лет прошло, ничего не изменилось, но сейчас можно сказать, что война была давно и мы реально видим, что город преображается».

Работы по благоустройству исторического центра проводят одновременно с капитальным ремонтом жилых домов на этих улицах. Каждый из них – объект культурного наследия. Специалистам пришлось покопаться в архивах, сверить проекты с историческими фото.

Декоративные элементы восстановили, аварийные балконы демонтировали и выстроили заново, установив новые кованые элементы. Входные двери отреставрировали, на крышах уложили керамическую плитку.

Татьяна Коптякова, гость Черняховска: «Я вообще, если честно, впечатлена городом. Город вообще полностью красивый, столько немецких зданий, все такие дома красивые, и впечатляет, что оставляют пространство, скверы».

В городе решили капитально ремонтировать не отдельные здания, а целые кварталы. В прошлом году на это потратили 130 млн рублей, в этом запланировано еще примерно столько же.

Олег Туркин, гендиректор фонда капитального ремонта Калининградской области: «В 2020 году мы отремонтировали около 20 тысяч метров квадратных, и в них проживают более 600 человек. В 2021 году мы увеличиваем и площадь, и количество населения, которое получит эту услугу. Это уже порядка 1000 человек свои условия жизни улучшат. Жители активно участвуют во всех процессах, они участвуют, как и в капитальном ремонте с точки зрения надзора, согласования и даже подписывают акты выполненных работ».

Жители области уже сейчас потянулись в Черняховск оценить первые результаты благоустройства. Говорят, по окончании работ, город станет новым центром притяжения туристов наравне с приморскими курортами.

В 1937 году Инстербург, нынешний Черняховск, первым в Восточной Пруссии построил велодорожки. Сегодня они вновь появились на улицах города. В завершении благоустройства весь исторический квартал будет объединен единым вело-пешеходным маршрутом.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)