Наслаждаться трелью соловьев жители Курска будут до июня, когда у птиц завершится брачный период

В черте Курска насчитали 100 соловьев, перепись птиц продолжается

Ученые-орнитологи проводят в Курсе перепись певчих птиц – соловьев. Ученым активно помогают местные жители, которые сообщают по телефону, где и когда они слышали соловьиные трели.

Каждый год педагог местного дворца пионеров Лариса Кениг считает соловьев. В этом году к переписи птиц она подключила своих учеников. Все данные о местонахождении пернатых она передает орнитологам.

«Раньше можно было в одном и том же районе услышать 2-3 соловья за вечер. Сейчас редко, с каждым годом все меньше и меньше», – говорит Кениг.

«Сейчас насчитали около ста экземпляров именно в черте города Курска и около ста по области», – рассказала Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного государственного заповедника имени Алехина.

Чтобы одну птицу не посчитать дважды, существует специальная технология: перепись проводится всего несколько дней в середине мая. В это время соловьи почти не перелетают, охраняют созданные только что гнезда.

Переписчики прислушиваются к трели и подробно записывают, откуда она доносится: с какого деревца, с какого бугорка. Сообщения о соловьях поступают со всех концов города. Благодаря данным переписи орнитологи смогут сказать, как изменились условия обитания этой птицы.

«Последняя перепись у нас проходила в 2004-2006 годах, и по тем результатам было насчитано от 300 до 500 особей на территории города Курска. Вот это количество соловьев в пересчете на количество городского жителя больше, чем соловьев в городе Москве. Курск по праву считается столицей соловьиного края», – говорит Андрей Власов, орнитолог, директор Центрально-Черноземного государственного заповедника имени Алехина.

Курский соловей – это уже бренд. В его честь даже открыт уникальный музей. Здесь собрано более 500 экспонатов: все, что каким-то образом связано с соловьем.

«На Курской Коренской ярмарке в 1860 году один соловей стоил как две коровы и две лошади вместе», – рассказывает Любовь Еремина, директор музея «Курский соловей».

Ценился соловей за свою песню. Он лидер среди птиц по количеству тонов, которые может издавать. Наслаждаться трелью куряне будут еще до июня, когда у соловьев завершится брачный период. 

Комментарии