В четверг продолжилось противостояние в Крыму

Сотни митингующих в Крыму продолжают стоять у здания парламента. Одни выкрикивают лозунги в поддержку новой власти, другие – против смены политического курса. Самый яркий эпизод – десятки человек несут через толпу российский флаг огромных размеров.

Также сегодня Виктор Янукович попросил защиты у России. Москва, по данным источников агентства Интерфакс, согласилась обеспечить ему личную безопасность. Правда, где сейчас Янукович, опять никто не знает. Также нет и точной информации о том, кто же все-таки сегодня утром захватил здания парламента и Совета министров Крыма. Председатель верховной Рады призывает народ успокоиться.

«Призываю всех украинцев сохранять спокойствие, патриотов – защищать административные здания от провокаторов и экстремистов. Любые попытки захвата админзданий будут расцениваться как преступление против украинского государства», – сказал Александр Турчинов, председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Украины.

Здания Верховного совета и правительства Крыма теперь в руках неизвестных. По одним данным, их захватили бойцы севастопольского «Беркута», по другим – представители движения самообороны русскоязычного населения полуострова. Очевидно одно – над Верховным Советом Крыма сегодня реет флаг России.

Захват крымских административных зданий квалифицирован как теракт, об этом сообщается на сайте генпрокуратуры Украины.

Столкновения между сторонниками и противниками новой власти в Симферополе начались накануне. У стен Верховного совета Крыма – в результате беспорядков – пострадали 35 человек.

Сегодня здание парламента оцеплено сотрудниками милиции.

«За референдум. За мир между нашими братскими народами, которые проживают в Крыму. И за спокойствие. Для того, чтобы все мы здесь жили мирно и спокойно», – говорит Александр Таган, житель Симферополя.

Между тем, в Интернете уже появились видеозаписи передвижения колонны БТРов без опознавательных знаков.

МИД Украины потребовал срочных консультаций с Россией. Для этого был вызван временный поверенный в стране Андрей Воробьев. Парламент Крыма, в свою очередь, объявил о проведении референдума. На нем должны решить будущее полуострова. 

Комментарии