В Чили из-за активности вулкана Кальбуко эвакуированы 4 тысячи человек

Четыре тысячи человек сегодня были эвакуированы из-за извержения вулкана Кальбуко. Вулкан, расположенный на юге Чили, считается одним из самых опасных в стране. 

Сразу в двух ближайших к нему городах власти объявили наивысший, "красный", уровень тревоги. Столб пепла над кратером поднимается на высоту около 20 километров, отменены несколько авиарейсов. Спасатели, говорят, что не ожидали такой активности, поскольку вулкан не был под наблюдением геологов.

Геологи, в свою очередь, уже заявили, что не исключают, что Кальбуко начнет извергать лаву. Пока ее не видно, но в целях безопасности закрылись автозаправки, которые расположены рядом с вулканом. Те, что находятся на безопасном расстоянии, вынуждены работать без остановки. Жители продолжают выезжать из опасной зоны, и на заправках образуются огромные очереди. 

"Зона эвакуации расширена. Я обращаюсь ко всем, кто находится в радиусе 20 километров от вулкана. Вы должны немедленно перебраться в безопасное место и принять все необходимые меры предосторожности", - сказал в своем обращении к жителям Родриго Пенайлилло, министр внутренних дел Чили  

О возможных жертвах или пострадавших пока не сообщается. Высота вулкана Кальбуко - больше двух тысяч метров. Последний раз он извергался 43 года назад. Рекордное извержение было в 1961 году, тогда окрестности кратера покрылись трехметровым слоем пепла.  


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)