В Чите более пяти тысяч детей ждут места в детском саду

В Чите более пяти тысяч детей ждут места в детском саду
Парусники «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветку из Калининграда
В Новгородской области готовят к открытию избу-читальню
Жителям Ростова предложили выбрать между школой и стадионом
Экс-первого замглавы администрации Щелково задержали при попытке покинуть Россию
Во Владимирской области вновь установили памятник Ивану Грозному
В Магнитогорске медики требуют повышения зарплат
Президенты России и Белоруссии провели переговоры в Сочи
Новости, 07.12.2019, 19:00. Полный выпуск
Парусники «Седов» и «Крузенштерн» проводили в кругосветное плавание
Одобрен проект строительства моста через Зею в Благовещенске

В Чите более пяти тысяч детей не могут получить путевку в детский сад. При этом каждый год в городе строится по одному дошкольному учреждению и открываются новые ясельные группы, передает ОТР.

Тем же, кто не попал в детсад, предлагаются альтернативы. Например, посещать центры игровой поддержки или организовать семейную группу. Но пока большой популярностью они не пользуются.

Лиде Салтановой - год и девять месяцев. Ее мама Анастасия рассчитывала, что к этому моменту дочь уже будет ходить в ясли. В очередь на путевку Лиду записали сразу после рождения. Но в день распределения мест до Салтановых очередь так и не дошла.

Анастасия Салтанова, жительница Читы: «Очередь начала двигаться после обеда и очень хорошо, через каждые 15 минут я обновляла сайт, и мы продвигались. Думала, попадем, наверное. В итоге, в шесть часов вечера очередь остановилась».

Анастасия - журналист-фрилансер. Пока ей удается совмещать воспитание дочери и работу. В семье Веслополовых ситуация сложнее. Дарья - в декрете. Андрей - учитель физкультуры, получает меньше 30 тысяч рублей. Семья экономит буквально на всем: покупает минимум продуктов и дешевую одежду. Дарья готова выйти на работу, но двухлетнего Кирилла не берут в детский сад - нет мест.

Дарья Веслополова, жительница Читы: «На следующий год в апреле ребенку исполнится три года, а садика нет, меня просто увольняют с работы. Никто же ждать меня еще три года не будет - пожали плечами».

В очереди за путевками в муниципальные детские сады в Чите стоят пять тысяч детей. Больше половины из них в возрасте от полутора до трех лет. В прошлом году городские власти ввели в эксплуатацию 10 пристроек к действующим садам, открыв 360 мест для детей. До конца этого года заработают еще пять таких пристроек. Еще несколько десятков мест должны появиться в ближайшее время - после плановой проверки наполняемости детсадов.

Инга Константинова, начальник отдела дошкольного образования: «Ведется работа по ревизии освободившихся вакантных мест. В это число включаются те, кто отказался от мест по какой-либо причине, в том числе по медицинским показаниям. Переезд в другой город, смена места жительства и так далее. То есть доукомплектование будет осуществлено до конца июня».

Пока путевок нет, чиновники советуют родителям искать альтернативу. Например, оставлять ребенка под присмотром воспитателя в центре игровой поддержки. Или водить его в семейные группы. Таких в городе всего три. Правда, в игровом центре дети могут находиться не больше трех-четырех часов. А чтобы открыть семейную группу, у мамы должно быть педагогическое образование и как минимум двое своих детей, которым не хватило мест в детском саду.

В 2012 г. Владимир Путин поручил ликвидировать очередь в дошкольные учреждения еще к 2016 г. Но детские сады до сих пор не могут выполнить указ президента. Аудиторы Счетной палаты отмечают, очередь сокращается, но не за счет создания новых мест. А за счет того, что увеличивается число детей в группах и используются помещения, требующие ремонта.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)