В Чите двое сотрудников СИЗО осуждены за пытки заключенных

Ингодинский районный суд Читы вынес обвинительный приговор двум сотрудникам СИЗО № 1 Алексею Кондратьеву и Булату Содномову за превышение должностных полномочий с применением насилия. Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром. 

Кондратьеву назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, Содномов получил 4 года условно.

Инцидент произошел в декабре 2016 года. Двое заключенных из отряда хозяйственного обслуживания СИЗО проводили уборку помещений. По версии следствия, сотрудники изолятора потребовали от них дополнительно очистить помещение санитарного пропуска сборного отделения. Они отказались.

«Тогда работники СИЗО из чувства мести нанесли одному из осужденных сильный удар кулаком в грудь, причинив ему физическую боль. Затем они нанесли удар в область живота второму осужденному. Не ограничившись этим, оба сотрудника продолжили его избиение, нанося удары руками и ногами, обутыми в берцовые сапоги, по голове и телу потерпевшего», - подчеркнули в прокуратуре Забайкальского края.

Одному из пострадавших пришлось удалить селезенку (квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека). 

Как заявили в Следственном управлении СКР по Забайкальскому краю, действия сотрудников изолятора существенно подорвали авторитет уголовно-исполнительной системы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)