• Главная
  • Новости
  • В Чите фабрика Всероссийского общества слепых пытается оспорить повышение тарифа на отопление

В Чите фабрика Всероссийского общества слепых пытается оспорить повышение тарифа на отопление

Предприятию пришлось поднять цены на свою продукцию, и продажи резко упали. В ближайшие недели 20 инвалидов по зрению могут остаться без работы. 

За смену Василий Юшин успевает сделать два матраса. Работает на ощупь - он с детства инвалид по зрению. До сих пор получал 12 тысяч рублей в месяц. Но недавно фабрика перешла на сокращенный рабочий день, и зарплату всем сотрудникам урезали вдвое. Василий боится, что вскоре предприятие вообще закроют. А другую работу найти ему будет трудно.

Василий Юшин, сотрудник фабрики: "Я вообще не вижу. Я не могу ни сторожем, ни дворником. Вообще никем".

Фабрика по производству матрасов, подушек и постельного белья принадлежит читинскому отделению общества слепых. Коллектив - 35 человек, в основном инвалиды. За год они выпускают продукции почти на 25 миллионов рублей. Покупают ее местные магазины, детские сады, загородные лагеря и больницы региона. Проблемы начались только этой осенью, когда тариф на отопление для предприятия вырос сразу на 35 процентов. Фабрика подняла цены на продукцию, и объемы продаж резко упали. Сейчас предприятие на грани закрытия.

Николай Артемьев, директор фабрики: "В убыток же мы постоянно не можем работать. Ну, съедим мы себя через три-четыре месяца. Мы потеряем рынок. То есть вот эту нишу, которую мы сегодня занимаем по товарам народного потребления, в связи с увеличением себестоимости. Ее может занять другой регион".

В похожей ситуации - десятки предприятий области. Энергетики поясняют: сам тариф вырос всего на шесть процентов. Но раньше часть их затрат на поставку ресурса дотировал областной бюджет. А в этом году компенсацию отменили. И компания решила собирать недостающую сумму со своих потребителей - юридических лиц.

Андрей Аблязов, Заместитель генерального директора ПАО "ТГК-14": "Разница - это убытки общества, которые мы вынуждены были компенсировать за счет заемных средств, что привело к существенному росту кредитного портфеля. Такая ситуация не могла долго продолжаться".

Руководство фабрики матрасов обратилось с жалобами в антимонопольную службу и к уполномоченному по правам предпринимателей Забайкальского края. Но там сказали, что тарифы энергетиков официально обоснованы. Теперь предприятие готовит обращение в контрольно-счетную палату России. Если и там не помогут, говорят сотрудники фабрики, им останется только выйти на митинг. 

Как сообщает Всероссийское общество слепых, в Сибирском федеральном округе работают всего 15 предприятий для инвалидов по зрению. В это число входит и читинская фабрика по производству матрасов. А в целом, в России сейчас действуют 156 предприятий для незрячих. 

Министерство труда подсчитало, что более 12 миллионов россиян, или девять процентов населения, имеют ту или иную категорию инвалидности. Три с половиной миллиона инвалидов - это люди трудоспособного возраста. Однако лишь менее трети из них работают. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии