В Чите переселенцы из Украины живут в санатории без тепла и горячей воды. Но переезжать в другое место отказываются

В Чите переселенцы из Украины живут в санатории без тепла и горячей воды. Но переезжать в другое место отказываются
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Чите несколько семей украинских беженцев сегодня проживают в официально закрытом пункте временного размещения. В санатории нет тепла и горячей воды, но вынужденные переселенцы переезжать отказываются. С подробностями - Анна Тарубарова.

Из столовой жители пункта временного размещения уносят не только контейнеры с едой. В пластиковых бутылках кипяток. Не для чая - греться. В семье Васильевых двое маленьких детей. Одеваются не на прогулку. Даже взрослые ходят по дому в куртках.

Константин Васильев, гражданин Украины: "Знакомая дала обогреватель, которым можно обогреваться. На данный момент это нас спасает, потому что купили ветродуй. Он не спасает никак. Он выключается постоянно. Он поработал, на полчаса выключаешь – все, уже в комнате холодно".

Горячей воды в санатории "Горняк" нет с мая. Раньше здесь могли отдыхать и поправлять здоровье одновременно 200 человек. Теперь мерзнет и болеет 21 переселенец. Руководитель пункта временного размещения показывает тетрадь – записи, как в судовом журнале, из экспедиции не в теплые края: "Температура в помещениях - плюс 14 градусов, плюс 13".

Отопление не дали за неуплату. Долг администрации перед поставщиками - без малого 1 млн 100 тыс рублей. Плюс 20 миллионов нужны на ремонт котельной.

"На данный момент у нас нет финансовых средств, чтобы произвести ремонт котлов, чтобы запустить их и обеспечить полноценную подачу тепла и горячей воды", - говорит Елена Галкина, директор "Автокомплекса Магистральный".

Денег у читинской администрации нет. Поэтому чиновники решили перевести переселенцев за 200 километров - в Шилкинский район. В одном из поселков подготовили для них пункт временного размещения. Но переезжать туда никто не хочет. За теплый дом большинству придется заплатить городскими социальными благами: работой, садиком и школой.

Дмитрий Гуцько, гражданин Украины: "В поселках я был - там нема ни работы, и на любой лавке валяется пьянчуга. Они мне говорят - езжай туда с детьми, вези жену. Куда я их повезу? Я не хочу. У меня голова еще работает. Я другого детям своим хочу".

Остаться в Чите люди могут. Но тогда платить за квартиру им придется самим, а у многих семейный доход меньше арендной платы. Деньги, которых хватило бы на первое время, по программе переселения соотечественников, как рассказал Константин, они так и не получили.

Константин Васильев, гражданин Украины: "Может быть, я многого прошу... Но я считаю, что нам положено какое-то общежитие, потому что принимающая сторона на что-то рассчитывала, когда нас принимала".

Уведомления о переводе из пункта временного размещения в пансионат "Ингода" люди уже получили. Со дня на день на дверях санатория должен появиться замок. Инженерам и железнодорожникам представители федеральной миграционной службы предложили купить коз и заниматься на новом месте сельским хозяйством.

Как подсчитала Федеральная миграционная служба, в 69 российских регионах сейчас действует более 300 пунктов временного размещения украинских беженцев. Там проживают свыше 18 тысяч человек.

С февраля 2014 года в Россию приехали более миллиона граждан Украины. Большинство из них обратились в органы ФМС. Россия потратила на обустройство и гуманитарную помощь беженцам с Украины 11 млрд рублей. 146 тысяч человек, подобно семьям из читинского санатория "Горняк", подали заявления об участии в программе по переселению соотечественников. Эта программа сегодня действует почти в 60 российских регионах. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)