В Чите одинокая мать с ребенком-инвалидом вынуждена жить в бараке без водопровода и отопления

В Чите семья шестилетнего мальчика, больного муковисцидозом, ждет помощи от уполномоченного по правам ребенка в регионе. Люди живут в деревянном бараке, где нет ни центрального отопления, ни водопровода. Но если с жильем омбудсмен обещает помочь, то решить вопрос с лекарствами пока не удается.

Ведро с водой Оксана несет аккуратно, чтобы не расплескалась: надо, чтобы хватило и на суп, и на мытье посуды. Часто ходить за водой не получается. Шестилетний сын Оксаны, Дима, страдает муковисцидозом. Оставить его без присмотра нельзя: у Димы случаются приступы удушья. Приходится брать его с собой даже за водой. Если бы сын получал все необходимые лекарства было бы проще, считает Оксана.

Оксана Тычкова, жительница Читы: "[Лекарства] для печени, для сердца не получаем - только малую часть. Лечения же нет практически".

Упаковка антибиотика "Колистин", необходимого Диме, стоит 250 тысяч рублей. Хватает ее на месяц. Оксана показывает драгоценную коробочку. Ее привезли представители благотворительного фонда "Подари жизнь". Когда лекарство закончится, нужно будет снова искать спонсоров.

В Минздраве края помочь не могут: "Колистина" нет в законодательно утвержденном перечне бесплатных препаратов. Те, что есть, приходится часто менять на более дешевые аналоги.

Инесса Гаймоленко, внештатный детский пульмонолог Министерства Здравоохранения Забайкальского края: "Препараты ребенок получает по мере необходимости - раз в три месяца. Если нет этого препарата, применяют другой антибактериальный препарат".

Но не все аналоги подходят Диме, некоторые даже ухудшают самочувствие. Всего в списке, который составили специалисты в Москве, нужных ему препаратов - больше 30. В перечне предоставляемых бесплатно лекарств - только две трети из этого списка.

Оксана Тычкова, жительница Читы: "Каждый месяц получаю пенсию - сразу в аптеку. Я пошла - шесть-семь тысяч у меня нету сразу".

Состояние мальчика постепенно ухудшается. Помочь ему сейчас пытаются в аппарате уполномоченного по правам человека: если перевезти Диму из барака в благоустроенную квартиру, ему должно стать легче.

Владимир Шадапов, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае: "По законам, положено поставить ребенка на внеочередное обеспечение жильем именно по заболеванию. Конечно, мы будем обращаться в государственные структуры - те, которые занимаются этим вопросом".

Помогает Диме лечение в Москве, но на частые перелеты у семьи нет денег, а шесть суток в поезде Дима не выдержит. Сейчас они с Оксаной ждут решения жилищного вопроса и очень рассчитывают на помощь неравнодушных людей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)