В Чите прошел митинг против ввода критерия нуждаемости

В Чите примерно 200 горожан вышли на митинг против частичной отмены льгот ветеранам труда и многодетным семьям. Такую меру сейчас обсуждают региональные власти.

Правительство Забайкальского края предлагает ввести критерий нуждаемости, чтобы сэкономить в бюджете 182 миллионов рублей. Жителей, претендующих на льготы, поделят по уровню дохода. Например, многодетные семьи пока ежемесячно получают выплату от государства. Если критерии нуждаемости введут, то семьи, чей доход выше 52 тысяч рублей в месяц пособия лишатся. Власти говорят, что в крае живут не только льготники. Другим людям тоже нужна помощь.

Дмитрий Кочергин, вице-премьер правительства Забайкальского края: "Мы понимаем, что мера вынужденная. Если ситуация улучшится, мы будем принимать какие-то другие меры. У нас есть молодые семьи, которые немногодетные молодые семьи, мама, папа и дети. Ипотеку кредитную льготную получить тяжело. Им же тоже нужно помогать, они ведь тоже в реальном секторе работают".

В министерстве финансов Забайкалья считают, что на сэкономленные средства удастся выплатить часть долгов по зарплате и немного сократить внешний долг. Но федерация профсоюзов, которая и устроила митинг, требует от главы региона отозвать законопроект о критериях нуждаемости. Если он все же будет принят, то коснется более чем пяти тысяч льготников края. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии