В Чите прошел краевой жилищный форум

В Чите сегодня прошел краевой жилищный форум. Его участники обсуждали коммунальные проблемы. Главная задача, которую они перед собой ставили, – объяснить людям, как распределяются деньги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Инициатором собрания стала Общественная палата Забайкалья.

По данным членов палаты, 80% всех обращений от жителей края связаны с коммунальными платежами. В основном людей волнуют два вопроса: как определяются суммы на общедомовые нужды и на капитальный ремонт. В этом году в Забайкалье планируется ремонт почти 200 жилых домов. На это требуется 99 миллионов рублей. Но жители края платить не хотят. По их словам, суммы значительные, а гарантий качественного ремонта нет никаких. Общественные деятели региона уверяют: расход этих средств жильцы смогут контролировать.

"Все зависит от активности собственников. Если собственники проведут собрание и решат, что они аккумулируют деньги на своем банковском счету, даже пусть региональный оператор эти деньги контролирует, то с этого счета без решения собственников деньги уйти не могут. В этом отличие котлового тарифа от тех денег, которые будут лежать на счете каждого отдельного дома", - пояснила Елена Симкина, председатель комитета по ЖКХ Общественной палаты Забайкальского края.

В форуме приняли участие более 250 человек. Читинцы смогли задать вопросы руководителям местных ТСЖ, снабжающих организаций, а также представителям органов власти. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии