Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Чите разрушается уникальный археологический памятник Сухотино

"Остановите разрушение археологических памятников", - петицию с таким требованием направили в правительство представители Забайкальского отделения Русского географического общества. Ответа, правда, пока не получили.

На склоне Титовской сопки нам то и дело попадаются строительный мусор, пустые бутылки, старые покрышки. Время от времени мимо проезжают машины. А совсем рядом - вырыт котлован для добычи песка. Хотя все это - территория археологического комплекса Сухотино, который уже несколько лет законсервирован. Ездить здесь нельзя.

Роман Филенко, член Забайкальского отделения Русского географического общества: "Здесь порядка 20 культурных горизонтов, представляете? Это уникально вообще для Сибири. Можно проследить всю эволюции каменной индустрии, вообще как человек развивался. Какими инструментами он пользовался, а они все усовершенствовались. 

В комплекс Сухотино входят шестнадцать археологических памятников. В основном, это древние поселения и мастерские постройки разных периодов - от каменного века до средневековья. Статус объекта культурного наследия регионального значения комплексу присвоили в 1980-м году. Каждый памятник тогда записали под порядковым номером. Сегодня от двух из них остались только названия.

Археологические памятники Сухотино-2 и Сухотино-3 давным-давно остались на территории промышленных складов за бетонным забором. Попасть туда теперь не могут ни историки, ни туристы.

За состояние комплекса отвечает областное министерство культуры. Но прокомментировать ситуацию в Сухотино чиновники из Минкульта не захотели. Все последние годы за порядком на сопке следят только студенты и преподаватели исторического факультета забайкальского университета - два раза в год они приезжают сюда собрать мусор, оставленный туристами и горожанами.

Евгений Дроботушенко, декан исторического факультета ЗабГУ: "Памятник имеет известность не только забайкальскую или сибирскую. Он имеет известность всероссийскую. Он известен за рубежом". 

Ученые считают, что на территории Сухотино необходимо создать музей под открытым небом - поставить бурятские и эвенкийские юрты, организовать интерактивный маршрут, посвященный освоению Забайкалья 200-300 тысяч лет назад. Но для этого сначала нужно освободить сопку от складов и очистить от мусора. И делать это надо быстро, иначе комплекс будет совсем потерян и для науки, и для жителей региона.

Написать комментарий

Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской

Александр Натрускин/РИА Новости

Советник главы Министерства здравоохранения Игорь Ланской трагически скончался. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. 

"Коллектив Министерства и лично министр Вероника Скворцова искренне соболезнуют родным и близким Игоря Львовича Ланского. Для нас для всех эта утрата невосполнима", - говорится в сообщении. 

В сообщении ведомства сказано о трагическом уходе из жизни Ланского, но причина смерти не уточняется. 

Игорь Ланской занимал должность советника с 2013 года. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера

Владимир Путин поручил ускорить выделение денег на строительство БАМа и Транссиба

Президент России дал поручение правительству выделить 150 миллиардов рублей на модернизацию Трансиибирской и Байкало-Амурской магистралей. Об этом сообщает газета "Известия". 

Средства будут выделены из Фонда национального благосостояния. В течение 2017 года будет выделено порядка 100 миллиардов рублей, на 2018 год планируется потратить 50 миллиардов. 

Об исполнении поручения президента должен отчитаться Дмитрий Медведев до 1 ноября 2017 года.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера

Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме

Михаил Метцель/ТАСС

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева рассказала, что аттестационная кампания изменится — уже в следующем году в пилотных регионах будет введен устный экзамен по русскому языку. Об этом сообщает "Коммерсант". 

Васильева подчеркнула, что речи об отмене единого госэкзамена идти не может, так как он является "социальным лифтом" для школьников. 

Министр рассказала, что после проведения экзаменов в пилотных регионах, такой формат будет использоваться во всех школах страны. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments