В Чите Ту-154 станет частью детского развлекательного центра

В Чите Ту-154 станет частью детского развлекательного центра, передает ОТР. Чтобы доставить его из местного аэропорта до места назначения потребовалась неделя.

Самолёт 15 лет простоял на приколе на взлётной полосе. Лайнер перестал возить пассажиров в 2003 году. Авиакомпания собиралась переделать его в грузовой, но планы не осуществились. Двигатели сняли, а машину списали.

Местный предприниматель решил выкупить старый самолёт и превратить его в аттракцион для детей. Сумма сделки не разглашается. Но, как пишут на авиационных форумах, цены на списанные ТУ-154 начинаются от полумиллиона рублей. Без учёта самовывоза. А это главная проблема. Разобрать самолёт сложно. Машину пришлось брать на буксир. Согласовывать маршрут перевозки нужно с энергетиками, чтобы по дороге не зацепить провода. А дорожным службам предоставить расчёты, что самолет весом более 55 тонн не продавит асфальт.

В итоге 20 километров пути преодолели за неделю, при помощи трактора и грузовика. Бывший лётчик, который организовал всю операцию говорит, что трудности того стоили.

Александр Лисянский, руководитель работ по транспортировки самолёта: «Каждый ребенок сможет сесть на место командира КВС, второго пилота, штурмана бортинженера. И если тысячу детей пройдет. Три или пять заболеют небом. В последующем станут пилотами. То значит я не зря все это сделал»

С начала 70-ых годов прошлого века в Советском Союзе было собрано более тысячи самолетов. Серийный выпуск был прекращён в 2013 году. С тех пор ведётся только гарантийное обслуживание.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)