• Главная
  • Новости
  • В читинской колонии №5 провели судебно-геномную экспертизу

В читинской колонии №5 провели судебно-геномную экспертизу

В России для пополнения федеральной базы опасных преступников сотрудники тюрем и исправительных учреждений проводят судебно-геномные экспертизы. Сегодня, например, они организованы в читинской колонии номер 5, передает ОТР.

Всего пробы, то есть кровь из пальца, возьмут у 500 человек. При повторном преступлении их можно будет идентифицировать, так как информация о ДНК преступника будет доступна всем криминалистам. Им поможет любой оставленный след, например, волос, слюна или кровь. Определить геном можно также по фрагментам тканей человеческого тела - кусочку кожи или обломку ногтя.

Вячеслав Зорин, заместитель начальника ИК-5: "Геномной регистрации подлежат осужденные за преступления сексуального характера и за тяжкие и особо тяжкие преступления".

Виктор Ганн, осужденный ИК-5:еномная экспертиза при наличии крови на месте преступления точно покажет – совершал человек преступление или нет, то есть ошибка следователя будет исключена".

В правоохранительных органах уверены, что геномная регистрация станет профилактикой рецидива. Ведь освободившийся осужденный знает, что все его данные есть у МВД и наверняка дважды подумает, нарушать ли закон снова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии