В Чувашии начал действовать режим пропусков

В Чувашии действует режим обязательной самоизоляции. На 21 апреля в республике 235 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Всего выздоровели 14 человек, пять человек скончались. Какие меры предпринимаются в регионе, чтобы не допустить распространения инфекции, выяснила корреспондент ОТР Марина Рябцева.

Для водителей междугородних автобусов в Чувашии с этого дня действуют электронные пропуска. Получить их можно на специальном сайте. Без такого документа водителю грозит штраф, а пассажиров из его машины высадят прямо на трассе.

С помощью электронных пропусков региональные власти намерены бороться не только с распространением инфекции, но и с нелегальными перевозчиками: в последние недели на дорогах их стало в разы больше. Из-за режима самоизоляции в республике сокращено количество внутренних рейсов, нелегалы этим пользуются.

С начала апреля в Чувашии прекращены все пассажирские перевозки на межрегиональных рейсах. Автобусы и маршрутки, которые ездят по территории республики, должны быть заполнены максимум на 50%.

Николай Стрелков, водитель маршрутки: «Нет наполняемости, там 50% нет даже наполняемости. В городе народ не выходит на улицу, дома сидит».

Сокращены рейсы на железной дороге. Поезда между Чебоксарами и Москвой сейчас ходят в три раза реже. Не работает аэропорт имени Андриана Николаева в столице республики.

Закрыт проезд в район Заволжье - популярное у жителей Чебоксар место отдыха. Попасть туда могут только те, кто прописан в Заволжье или имеет там собственное жилье. Документы на въезде проверяют сотрудники ГИБДД.

Игорь Несрединов, дачник: «Хорошо, что закрыли. Шашлычников нет - заразы меньше распространяется. Тем более, что здесь постоянно отдыхающие ездят. Народу много, по выходным особенно».

Для всех жителей Чебоксар действует режим самоизоляции. За 10 дней полицейские составили почти 350 протоколов о штрафах на суммы от 1000 до 15 000 рублей.

Власти ограничили доступ на кладбища: туда пускают только для того, чтобы хоронить умерших родственников. Без прихожан проходят службы в храмах. Не работают торговые центры. В отделениях почты могут одновременно находиться не больше трех человек. Остальным приходится ждать на улице.

Людмила Блинова, пенсионер: «Вот, перевод прислали. Денежки кончились, надо взять. Сбербанк вон тоже не работает, и за квартплату не заплатила».

По данным специалистов, с начала эпидемии в Чебоксарах в 12 раз выросло число обращений в центры занятости. Раньше сотрудники службы принимали максимум 250 заявок в неделю. За последние полмесяца они получили 6000 заявлений от горожан, которые остались без работы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Олег
Въехать в чувашию