Чувашия впервые начала выпускать собственные картофельные чипсы, передает ОТР. Предприятие полного цикла торжественно, с концертом открылось в деревне Старые Тойси. Для приготовления чипсов нужен картофель специальных чипсовых сортов. Его выращивает фермерское хозяйство, которое и открыло этот завод. Ещё там сажают лук. Раньше урожай просто продавали, теперь и то, и другое используется в чипсах. Всего предприятие будет производить 100 килограммов продукта в час - это 40 тонн в месяц. Андрей Платонов, руководитель чипсового направления: «Специальный сорт - чипсовый. Отличается он от столового картофеля хранением и уходом. Наш сорт - это сорт «Варяг» российской селекции. Мы его вырастили, сохраняем и сейчас перерабатываем его в чипсы. Главная наша задача не реализация, а именно, ну, на первом этапе - это научиться правильно жарить, изготавливать натуральные чипсы. Потому что реализация у нас идёт вторым этапом». На предприятии за всеми процессами следят всего 10 сотрудников, но скоро новых рабочих мест станет двое больше: планируется открыть вторую смену. И ассортимент обещают расширить, сейчас с чувашской линии выходят чипсы со вкусом паприки, а также «Сметана и лук».