В Чувашии завершился сезон сбора шишек

В Чувашии завершился сезон сбора шишек
В Бангкоке состоялась заключительная часть коронации монарха Рамы X
На Украине задержали пятерых подозреваемых в убийстве Шеремета
В США приняли резолюции о геноциде армян
Силуанов рассказал о главной проблеме финансовой политики
В Иваново буйный водитель напал на врачей скорой
Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
Новости, 13.12.2019, 01:00. Полный выпуск
Путин поручил сформулировать предложения по увековечиванию памяти экс-мэра Лужкова
Новости, 12.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Брюсселя арестовала 20 протестующих гринписовцев

В Чувашии на ибресинской плантации последний день сбора шишек. Из них работники лесничества получат отборные семена, передает ОТР.

Сырьё надо подготовить особым способом, чтобы из посевного материала получились здоровые саженцы. За молодыми елями, соснами и лиственницами в Чувашию едут лесоводы из многих регионов России.

Чувашия богата соснами. Каждый год десятки тысяч сеянцев сосны высаживаются для воспроизводства лесов. А выращиваются эти сосенки из семян, собранных на лесосеменной плантации, расположенной в Ибресинском районе и хвойных лесах других районов республики. Чувашия полностью обеспечивает себя семенами сосны, помимо этого реализует посевной материал и в соседние регионы.

Лесники Ибресинского лесничества завершают сбор сосновых шишек. В этом году, по словам специалистов, урожай был не очень хороший, но всё равно государственное задание по охране, защите и воспроизводству лесов выполнено: 2 тонны шишек собрали.

Лесосеменная плантация раскинулась на 117 гектаров. Растут здесь не простые сосны, а так называемые «плюсовые» - лучшие по целому комплексу свойств. Поэтому именно с них собирают шишки для заготовки семян высокого качества.

Алексей Соколовский, лесник: «Каждый день мы шишки собираем. Каждый человек по 30-40 кг. Тяжеловато, конечно, по деревьям лазать, но зато на свежем воздухе».

Собранный с плантации урожай – как и шишки из других районов Чувашии – привозят на семенной склад. А там все по технологии: для получения семян нужно обмануть природу - заставить шишки раскрыться. Весеннее солнце имитирует печка, которую топят уже отработанными, бессемянными шишками.

Надежда Сидорова, инженер по лесовосстановлению Ибресинского лесничества Чувашии: «В камере предварительной сушки шишки находится 5-6 дней при температуре 35-37 градусов. За этот промежуток времени шишки начинает раскрываться, потом они поступают в барабан – в сушильную камеру. Там они ещё сутки хранятся, через каждые 2 часа барабан крутится, чтобы шишки полностью раскрылись, семена высыпались».

После этого семена обеззараживают, обескрыливают, очищают и закупоривают в специальную тару, надежно защищая их от влаги.

Чтобы получить бутыль с 10 кг семян, необходимо переработать тонну шишек. Затем из этого посевного материала в питомнике вырастят около 700 тысяч сеянцев сосны.

Храниться семена могут до 5 лет. Необходимое количество в мае будет посеяно в питомниках республики. Прежде чем деревья пропишутся в лесу, за ними два года будут ухаживают работники питомника: пропалывать, поливать, обрабатывать от болезней.

По статистике при пересадке приживаются около 90% сеянцев сосны. Только через 6-7 лет они достигнут метровой высоты. Лес лишь горит хорошо, на его восстановление требуется очень много сил и времени.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)