• Главная
  • Новости
  • В Чувашии жители деревни Кашмаши выступают против закрытия местной школы

В Чувашии жители деревни Кашмаши выступают против закрытия местной школы

Жители деревни встретились с главой района и сотрудниками местного Роспотребназдора. Именно это ведомство признало здание школы непригодным для обучения из-за его ветхости. Однако, родители не хотят отпускать детей учиться в райцентр и просят вмешаться в ситуацию федеральные власти. С подробностями Марина Рябцева.

У деревенской школы в Кашмашах собрались больше сотни человек. Многим для этого пришлось отпроситься с работы. Глава района, представители Роспотребнадзора и сотрудники управления образования приехали объяснить людям, почему закрывают местную школу. Жители деревни требуют отменить это решение. Ольга Зайцева взяла с собой на встречу всех своих семерых детей. Трое из них учатся в кашмашинской школе.

Ольга Зайева, многодетная мать: Все, что у нас тут находится - столовая, туалет, библиотека, здания - нас все устраивает. Мы довольны тем, что есть у нас. От души просим, от своей семьи, от жителей этого села, чтобы не закрывали нашу школу.

Деревенская школа размещается в четырех деревянных корпусах. Самый старый - постройки 1931 года. Самый новый - 1971. Родители, как могут, помогают поддерживать строения и даже собирают деньги на регулярный ремонт. Но переводить детей в другие школы категорически не хотят: кашмашинская школа - одна из лучших в районе. Большинство ее учеников с первого раза поступают в вузы. Кроме того, дети достигают высоких результатов и в спорте. Среди них есть даже участники Олимпийских Игр.

Учащиеся этой школы не только занимаются спортом и учатся. Судя по всему и трудовое воспитание здесь на высоком уровне. К примеру, во время школьной летней практики, дети на участке 60 соток выращивают овощи и фрукты, и их хватает на школьное питание на целый год. Поэтому обеды в этой школе стоят всего 20 рублей.

Несколько лет назад деревня вошла в республиканскую программу, по которой в 2014 году в Кашмашах должно было начаться строительство новой школы. Но власти республики работы отложили. А в начале этого года сообщили, что строительство начнется не раньше 2022 года. Жители деревни расстроились, но были готовы и впредь ремонтировать деревянные корпуса за свой счет. Однако, на днях стало известно, что школу в Кашмашах закроют совсем: по мнению сотрудников Роспотребнадзора, учиться в старых помещениях детям нельзя.

Вера Квашенникова, начальник санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Чувашии: В данной школе не созданы условия, будем говорить современные условия, чтобы организовать образовательный процесс.

- До этого "несовременные" устраивали, и можно было учиться?

- Нет, мы всегда говорили об этой школе. Еще 5 лет назад поднимали вопрос, чтобы закрыть эту школу.

С 1 сентября из Кашмашей запустят автобус, на котором дети будут добираться до школы в райцентре. Жители деревни уверены: старую школу закрывают намеренно. За пять лет все привыкнут, что дети учатся в райцентре, и надобность в новом здании в Кашмашах отпадет сама собой. Мириться с ситуацией родители учеников не хотят: они отправили обращение президенту. И ждут, что федеральные власти обратят внимание на их проблему, раз уж власти региональные мнение кашмашинцев проигнорировали.

Всего по данным Министерства образования, в Чувашии перед началом нового учебного года будут закрыты 22 сельские школы. Их присоединят к более крупным учебным заведениям. По всей же стране за последние 10 лет количество сельских школ сократилось почти на сорок процентов: если в 2006 году их было более сорока тысяч, сейчас осталось лишь 26 тысяч.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии