Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Дагестане хотят закрыть полувековую художественную школу из-за нехватки средств в районном бюджете

11:37, 30 декабря 2016

В Дагестане власти Ахтынского района хотят закрыть художественную школу, которая работает там уже пятьдесят лет. Чиновники говорят, на содержание школы больше нет денег. 

Сегодня в ахтынской школе впервые так многолюдно: пришли не только ученики, но и их родители. Все обеспокоены одной новостью - о скором закрытии школы.

Зурият Кайдарбекова, житель с. Ахты: "Я категорически против закрытия. Куда ещё детям податься. Я была бы довольна, если бы дети сидели в школе за рисованием, чем на улице".

Ахтынская школа - одна из лучших художественных школ республики. Здесь учатся почти четыре сотни детей от 6 до 18 лет. Школа дает предпрофессиональное образование. Выпускники получают сертификат, с которым легко поступают в художественные ВУЗы.

Эмма Ашурбекова, воспитанник Ахтынской художественной школы им. Аскар-Сарыджа: "Нам тут очень нравится, мы не хотим, чтобы школу закрывали, тут нас учат, как рисовать, это нам поможет поступить в худграф".

На закрытии школы настаивает администрация Ахтынского района. Чиновники говорят, денег на её содержание в бюджете нет. Директор Касум Пирсаидов пытался отстоять школу с помощью суда. И суд признал ликвидацию учебного заведения неправомерной. Однако Ахтынская администрация опротестовала решение районного инстанции в Верховном суде Дагестана. Преподаватели художественной школы уже получили уведомления о предстоящем увольнении.

Касум Пирсаидов, директор Ахтынской художественной школы им. Аскар-Сарыджа: "Я предпенсионного возраста, а молодежь куда? У нас более 12 человек, которые худграф закончили. Молодые специалисты, просто жалко их, куда их я не знаю. А детей, куда девать представления не имею".

Прокомментировать ситуацию нашей съемочной группе глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов отказался: по телефону сказал, что он сейчас в отпуске. А в здание районной администрации нас не пропустила охрана. Не смогла договориться с Ахтынскими чиновниками и министр культуры Дагестана: официально школа находится на балансе администрации, поэтому закрывать или не закрывать решают только районные власти. А на личную просьбу министра чиновники ответили отказом.

Зарема Бутаева, министр культуры Дагестана: "Это муниципальный бюджет. По федеральному закону 131 ведение учреждений культуры, которые находятся в районах и городах - это муниципалитета ведение".

Ахтынские чиновники планируют закрыть школу во второй половине февраля. До этого момента педагогический коллектив намерен работать в обычном режиме. Учителя, ученики и родители надеются, что за оставшееся время все-таки найдется кто-то, кто поможет повлиять на районную администрацию и отстоять школу.

По данным Министерства культуры, каждый год количество школьников, которые хотят учиться музыке, пению, танцам и рисованию, увеличилось почти на 40 тысяч. Тем не менее, тоже ежегодно в нашей стране закрывается до 50 школ искусств. Правда, чиновники уверяют, что связано это не с ликвидацией, а с оптимизацией: школы объединяют с другими образовательными учреждениями.  

Написать комментарий

В России могут появиться дома для престарелых с "домашней" атмосферой

11:51, 18 октября 2017

Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

В России могут появиться типовые геронтологические дома, в которых смогут жить не больше 150 пенсионеров. По данным газеты "Известия", вице-премьер Ольга Голодец поручила Минстрою и Минтруду подготовить предложения о проектах строительства.

По задумке чиновников, в типовых геронтологических домах основной акцент будет сделан на лечении пожилых людей. Кроме того, предполагается, что в них будут созданы естественные, "почти домашние" условия жизни.

В Минстрое утверждают, что в реестре уже есть проекты, которые соответствуют заявленным требованиям. Их отбор чиновники Минстроя будут проводить вместе с коллегами из Минтруда.

В России в начале 2017 года очередь в дома престарелых составляла 9,2 тысячи человек. В 28 геронтологических центрах по всей стране живут около семи тысяч пенсионеров. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
3 часа назад
В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
3 часа назад
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
3 часа назад

В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве

11:47, 18 октября 2017

Сергей Гунеев/РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Киеве, где проходят беспорядки, далека от стабильной.

"Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - передает слова представителя Кремля РИА Новости.

Песков отметил, что на данный момент сложно говорить о том, повлияет ли ситуация в столице Украины на реализацию Минских соглашений по урегулированию в Донбассе.

Напомним, 17 октября в Киеве у здания Верховной Рады начался масштабный митинг. Участники протестов требуют отмены положения о депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и поправок в избирательное законодательство.

К ним присоединился и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он призвал своих сторонников требовать отставки президента Украины Петра Порошенко.

Во время протестной акции произошли потасовки участников и полиции. Позже напротив здания Рады протестующие установили палатки.

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали Ярославский вокзал

11:34, 18 октября 2017

В Москве с Ярославского вокзала эвакуировали около 450 пассажиров и сотрудников, сообщает ТАСС. Утром на вокзал поступил анонимный сигнал о том, что на вокзале заложена бомба. Здание проверяют кинологи.

Движению поездов эвакуация не помешала – они идут согласно расписанию. Для посадки и высадки пассажиров используются боковые входы и выходы вокзала, сообщили РБК в РЖД. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments