• Главная
  • Новости
  • В Дагестане хотят закрыть полувековую художественную школу из-за нехватки средств в районном бюджете

В Дагестане хотят закрыть полувековую художественную школу из-за нехватки средств в районном бюджете

В Дагестане власти Ахтынского района хотят закрыть художественную школу, которая работает там уже пятьдесят лет. Чиновники говорят, на содержание школы больше нет денег. 

Сегодня в ахтынской школе впервые так многолюдно: пришли не только ученики, но и их родители. Все обеспокоены одной новостью - о скором закрытии школы.

Зурият Кайдарбекова, житель с. Ахты: "Я категорически против закрытия. Куда ещё детям податься. Я была бы довольна, если бы дети сидели в школе за рисованием, чем на улице".

Ахтынская школа - одна из лучших художественных школ республики. Здесь учатся почти четыре сотни детей от 6 до 18 лет. Школа дает предпрофессиональное образование. Выпускники получают сертификат, с которым легко поступают в художественные ВУЗы.

Эмма Ашурбекова, воспитанник Ахтынской художественной школы им. Аскар-Сарыджа: "Нам тут очень нравится, мы не хотим, чтобы школу закрывали, тут нас учат, как рисовать, это нам поможет поступить в худграф".

На закрытии школы настаивает администрация Ахтынского района. Чиновники говорят, денег на её содержание в бюджете нет. Директор Касум Пирсаидов пытался отстоять школу с помощью суда. И суд признал ликвидацию учебного заведения неправомерной. Однако Ахтынская администрация опротестовала решение районного инстанции в Верховном суде Дагестана. Преподаватели художественной школы уже получили уведомления о предстоящем увольнении.

Касум Пирсаидов, директор Ахтынской художественной школы им. Аскар-Сарыджа: "Я предпенсионного возраста, а молодежь куда? У нас более 12 человек, которые худграф закончили. Молодые специалисты, просто жалко их, куда их я не знаю. А детей, куда девать представления не имею".

Прокомментировать ситуацию нашей съемочной группе глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов отказался: по телефону сказал, что он сейчас в отпуске. А в здание районной администрации нас не пропустила охрана. Не смогла договориться с Ахтынскими чиновниками и министр культуры Дагестана: официально школа находится на балансе администрации, поэтому закрывать или не закрывать решают только районные власти. А на личную просьбу министра чиновники ответили отказом.

Зарема Бутаева, министр культуры Дагестана: "Это муниципальный бюджет. По федеральному закону 131 ведение учреждений культуры, которые находятся в районах и городах - это муниципалитета ведение".

Ахтынские чиновники планируют закрыть школу во второй половине февраля. До этого момента педагогический коллектив намерен работать в обычном режиме. Учителя, ученики и родители надеются, что за оставшееся время все-таки найдется кто-то, кто поможет повлиять на районную администрацию и отстоять школу.

По данным Министерства культуры, каждый год количество школьников, которые хотят учиться музыке, пению, танцам и рисованию, увеличилось почти на 40 тысяч. Тем не менее, тоже ежегодно в нашей стране закрывается до 50 школ искусств. Правда, чиновники уверяют, что связано это не с ликвидацией, а с оптимизацией: школы объединяют с другими образовательными учреждениями.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии