В Дагестане начали собирать хурму
Сезон сбора хурмы начался в Дагестане. Республика - один из трех регионов на всю Россию, где растут эти плоды. Дагестанские фермеры считают разведение хурмы перспективным делом и налаживают поставки вглубь страны и даже за ее пределы, передает ОТР. Репортаж Светланы Свечкарёвой. Нонна Фаталиева бережно складывает спелую хурму в корзину. Плоды очень нежные. Чтобы не помять, Нонна не срывает их с веток, а аккуратно скручивает. Нонна Фаталиева, сборщица хурмы: «День начинается у меня с хурмы. Как прихожу - ем по 3 штуки, чтобы хорошо день прошел. Она такая яркая! Коллектив у нас хороший. Собираем, за три дня наполняем фуру». Агроном Тимур Габибов выращивает хурму двадцать три года. Начал сажать ее одним из первых в регионе - на своем приусадебном участке. Сегодня в его родном Марамкентском районе этой культурой занято почти четыреста гектаров. Тимур Габибов, фермер: «Во-первых, это новинка для Дагестана вообще. И перспективная. Хурма в России не выращивается вообще. Только в Крыму, Сочи и Южном Дагестане». Тимур убежден: хурма, выращенная в России, гораздо полезнее той, что привозят, например, из Турции или Ирана. Здесь ее не обрабатывают химикатами. Сам садовод за двадцать с лишним лет ни разу не опрыскал плоды вредными препаратами. Тимур Габибов, фермер: «Мы собираем сегодня, завтра упаковываем и через 2-3 дня в Москве, Санкт-Петербурге, или в центральных регионах России. А импортные - они за месяц заранее собирают, плюс перевозка и обрабатывают дозревателем. И получаются более жидкие вкусовые качества. Уже доказано: наша продукция намного лучше и экологичнее». Собранные в Южном Дагестане фрукты продают предпринимателям из центральных регионов России. В последние годы за хурмой сюда приезжают из Сибири и даже из Белоруссии. Ариф Караев, предприниматель: «Я её не первый год вожу, я её каждый год вожу. В этот раз приехал за тремя фурами. Скажу - Дагестанская хурма самая вкусная, самая сладкая». После сбора урожая дагестанские фермеры начнут закладку новых садов. До наступления холодов они намерены высадить дополнительно еще несколько тысяч деревьев хурмы.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Дагестане начали собирать хурму
Сезон сбора хурмы начался в Дагестане. Республика - один из трех регионов на всю Россию, где растут эти плоды. Дагестанские фермеры считают разведение хурмы перспективным делом и налаживают поставки вглубь страны и даже за ее пределы, передает ОТР. Репортаж Светланы Свечкарёвой. Нонна Фаталиева бережно складывает спелую хурму в корзину. Плоды очень нежные. Чтобы не помять, Нонна не срывает их с веток, а аккуратно скручивает. Нонна Фаталиева, сборщица хурмы: «День начинается у меня с хурмы. Как прихожу - ем по 3 штуки, чтобы хорошо день прошел. Она такая яркая! Коллектив у нас хороший. Собираем, за три дня наполняем фуру». Агроном Тимур Габибов выращивает хурму двадцать три года. Начал сажать ее одним из первых в регионе - на своем приусадебном участке. Сегодня в его родном Марамкентском районе этой культурой занято почти четыреста гектаров. Тимур Габибов, фермер: «Во-первых, это новинка для Дагестана вообще. И перспективная. Хурма в России не выращивается вообще. Только в Крыму, Сочи и Южном Дагестане». Тимур убежден: хурма, выращенная в России, гораздо полезнее той, что привозят, например, из Турции или Ирана. Здесь ее не обрабатывают химикатами. Сам садовод за двадцать с лишним лет ни разу не опрыскал плоды вредными препаратами. Тимур Габибов, фермер: «Мы собираем сегодня, завтра упаковываем и через 2-3 дня в Москве, Санкт-Петербурге, или в центральных регионах России. А импортные - они за месяц заранее собирают, плюс перевозка и обрабатывают дозревателем. И получаются более жидкие вкусовые качества. Уже доказано: наша продукция намного лучше и экологичнее». Собранные в Южном Дагестане фрукты продают предпринимателям из центральных регионов России. В последние годы за хурмой сюда приезжают из Сибири и даже из Белоруссии. Ариф Караев, предприниматель: «Я её не первый год вожу, я её каждый год вожу. В этот раз приехал за тремя фурами. Скажу - Дагестанская хурма самая вкусная, самая сладкая». После сбора урожая дагестанские фермеры начнут закладку новых садов. До наступления холодов они намерены высадить дополнительно еще несколько тысяч деревьев хурмы.
Сезон сбора хурмы начался в Дагестане. Республика - один из трех регионов на всю Россию, где растут эти плоды. Дагестанские фермеры считают разведение хурмы перспективным делом и налаживают поставки вглубь страны и даже за ее пределы, передает ОТР. Репортаж Светланы Свечкарёвой. Нонна Фаталиева бережно складывает спелую хурму в корзину. Плоды очень нежные. Чтобы не помять, Нонна не срывает их с веток, а аккуратно скручивает. Нонна Фаталиева, сборщица хурмы: «День начинается у меня с хурмы. Как прихожу - ем по 3 штуки, чтобы хорошо день прошел. Она такая яркая! Коллектив у нас хороший. Собираем, за три дня наполняем фуру». Агроном Тимур Габибов выращивает хурму двадцать три года. Начал сажать ее одним из первых в регионе - на своем приусадебном участке. Сегодня в его родном Марамкентском районе этой культурой занято почти четыреста гектаров. Тимур Габибов, фермер: «Во-первых, это новинка для Дагестана вообще. И перспективная. Хурма в России не выращивается вообще. Только в Крыму, Сочи и Южном Дагестане». Тимур убежден: хурма, выращенная в России, гораздо полезнее той, что привозят, например, из Турции или Ирана. Здесь ее не обрабатывают химикатами. Сам садовод за двадцать с лишним лет ни разу не опрыскал плоды вредными препаратами. Тимур Габибов, фермер: «Мы собираем сегодня, завтра упаковываем и через 2-3 дня в Москве, Санкт-Петербурге, или в центральных регионах России. А импортные - они за месяц заранее собирают, плюс перевозка и обрабатывают дозревателем. И получаются более жидкие вкусовые качества. Уже доказано: наша продукция намного лучше и экологичнее». Собранные в Южном Дагестане фрукты продают предпринимателям из центральных регионов России. В последние годы за хурмой сюда приезжают из Сибири и даже из Белоруссии. Ариф Караев, предприниматель: «Я её не первый год вожу, я её каждый год вожу. В этот раз приехал за тремя фурами. Скажу - Дагестанская хурма самая вкусная, самая сладкая». После сбора урожая дагестанские фермеры начнут закладку новых садов. До наступления холодов они намерены высадить дополнительно еще несколько тысяч деревьев хурмы.