• Главная
  • Новости
  • В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей

В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей

Михаил Киреев, РИА Новости

Российскому дистрибьютору Hyundai ООО "Хендэ Мотор СНГ" пришел исполнительный лист, по которому компания обязана выплатить 18,2 млн рублей компенсации, якобы присужденной в третейском порядке, пишет "Коммерсантъ".

В Hyundai называют это попыткой мошенничества или превышением полномочий при вынесении решения, однако выяснилось, что принимавший решение арбитр никогда не работал в местном третейском суде, рассматривавшем спор.

В апреле 2016 года Надим Апаев приобрел автомобиль Hyundai Equus стоимостью 1,3 млн рублей, но через несколько месяцев у него выявились дефекты. Апаев просил заменить автомобиль, но производитель перестал выпускать эту модель, поэтому 6 октября вернул ему деньги. Позже Апаев подал иск к Hyundai с требованием взыскать с компании еще 2,4 млн рублей, так как, по мнению истца, на эту сумму подорожал автомобиль на момент возмещения средств, а также 2,3 млн рублей пени. Все суды он проиграл, дойдя до Верховного суда Дагестана, и в 17 мая 2017 года уступил своим права Абдурахману Магомедову.

Магомедов вновь подал в суд – в  Федеральный арбитражно-третейский суд (ФАТС), но увеличил размер пеней до 9,6 млн рублей и включил в требования штраф 6 млн рублей за нарушение прав потребителя. Дело в ФАТС Магомедов выиграл, в решении было написано, что представителей Hyundai извещали о рассмотрении дела, но они не явились на разбирательство.

В решении по-прежнему не было каких-либо доказательств роста цены автомобиля, а сам текст был скопирован с решения Верховного суда Дагестана в части нормативной базы и аргументов сторон.

Руководитель юридического отдела "Хендэ Мотор СНГ" Наталья Моисеева сообщила, что компания не имеет никаких отношений с Магомедовым, у нее нет перед ним задолженности, также организация не получала уведомлений о рассмотрении дела в ФАТС. В самом же ФАТС заявили, что не рассматривали это дело, а принявший решение арбитр никогда там не работал.

Hyundai намерен оспорить решение в госсуде.

Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде

Комментарии