В Дагестане обнаружен склеп, которому более тысячи лет

В Дагестане обнаружен склеп, которому более тысячи лет
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Ученые Института истории, археологии и этнографии готовятся к масштабным раскопкам в Дагестане. Там обнаружен склеп, которому предположительно тысяча двести лет. Археологи считают, что в этих местах могло располагаться целое поселение.

В центре древней могилы - кости женщины. Немного подальше - скелеты двух мужчин и ребенка. Они умерли раньше женщины, считают археологи. Скорее всего, в склепе захоронена семья.

"Мы можем сказать без риска ошибиться: это примерно восьмой-девятый век нашей эры. Т.е. 1100-1200 лет тому назад. В это время здесь жили наши предки, это никакие не кочевники, кочевники так в склепах, в горах не хоронили", - рассказывает Рабан Магомедов, археолог.

Гробницу случайно обнаружили жители соседнего села Алмак. После недавнего оползня, которые в этих горах не редкость, обрушилась плита, которая закрывала вход в склеп. Люди сообщили о находке в Институт истории, археологии и этнографии. Приехав на место, ученые обнаружили в склепе не только скелеты, но и два керамических сосуда ручной работы, женские украшения, предположительно из серебра, и железный наконечник копья. Жители села рассказывают, что такие находки здесь не редкость.

"Сейчас вот этот склеп выкопали и спереди у него вход, а есть такие, где вход идет  сверху вниз. Есть такие, где находили около десяти черепов и скелетов", - говорит Марат Сиражудинов, житель села Алмак.

Археологи предполагают, что в этих местах могло располагаться крупное средневековое поселение. Чтобы подтвердить эту гипотезу, нужно детально изучить все находки, а для этого провести масштабные раскопки. Правда, когда они начнутся, ученые пока не знают. Поэтому вход в оба склепа они снова закрыли каменными плитами и просят жителей села последить за тем, чтобы до нового приезда археологов в пещеры не забрались мародеры.
  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)