• Главная
  • Новости
  • В Дагестане орнитологи организовали проект по сохранению популяции хищных птиц

В Дагестане орнитологи организовали проект по сохранению популяции хищных птиц

Дагестанские орнитологи организовали проект по сохранению в республике популяции хищных птиц.

Деньги на него выделил всемирный фонд природы. Ученые тратят их на подкормку черных грифов и стервятников.

Площадку, на которой собрались пообедать несколько стервятников, орнитологи называют птичьим рестораном. Каждый день к 8 утра сотрудник Дагестанского заповедника привозит сюда сто килограммов мяса. Птицы уже ждут неподалеку, и как только человек уходит, слетаются к еде. За их трапезой издалека наблюдают орнитологи.

Валерий Мосейкин, член комиссии по редким видам Всемирного союза охраны природных ресурсов: "Птицы пока боятся человека, поэтому приходится снимать далеко. Машина выполняет роль укрытия. А позже работа построится таким образом, чтобы птицы перестали бояться людей. И на территории заповедника их можно было наблюдать, изучать, фотографировать самым разным людям без особых сложностей".

Это первая и пока единственная в России подкормочная база для хищных птиц — черных грифов, стервятников, сипов. Все это исчезающие виды. Особенно мало осталось стервятников: они уже попали в список ста самых редких птиц планеты. Столетиями их отстреливали за нападения на скот, а в последние годы популяция страдает от ветеринарных обезболивающих препаратов. Они попадают в кровь стервятников из туш умерших домашних животных, которые птицы находят на свалках, и вызывают у них смертельные болезни. Чтобы сохранить хищные виды птиц, ученые решили организовать для них правильное и безопасное питание.

Валерий Мосейкин, член комиссии по редким видам Всемирного союза охраны природных ресурсов: "Пока удачно получилось только в Дагестане. Потому что здесь подошли к этому достаточно скрупулезно, предварительно большую работу провели, провели исследование необходимое. Изучили птиц. Всемирный фонд дикой природы выделил средства на реализацию проекта. Проект многолетний, он рассчитан навсегда".

С момента организации площадки число посетителей ресторана уже выросло до ста хищников в сутки. Меню у них довольно разнообразное — баранина, говядина, потроха.

Магомедкамиль Гачакаев, старший инспектор государственного заповедника "Дагестанский": "У меня составлен договор с бойней, где они забивают скот, и высыпаю сюда. По приезду они все меня ждут, радуются, когда я появляюсь, они меня не боятся фактически, вот сегодня вторично я сюда приехал почему? Много их было, просто они съели все. Сейчас повторно пришлось раскладывать им мясо".

Сотрудники заповедника ждут, когда грифы к ним привыкнут — тогда можно будет сделать организовать здесь смотровую площадку для фотографов и посетителей, которые смогут снять черных грифов в их естественной среде обитания. Первые экскурсии в птичий ресторан здесь уже запланированы на сентябрь этого года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии