В Дагестане открылась школа овчинной выделки

В Дагестане открылась школа овчинной выделки
В Италии прошла выставка инноваций
Японский император Нарухито восходит на престол
Жители Ливана митингуют против экономической политики страны
Якутские инженеры разработали звуко-световые радиомаяки
Хабаровский аэропорт теперь обслужит 1200 пассажира в час
Родителей собираются информировать о свободных местах в детсад
Южно-Сахалинское СНТ задолжало 16 миллионов рублей за электричество
Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Сирии
Новости, 22.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст

В высокогорном селе Телетль открылась первая в Дагестане школа, где учат шить национальные тулупы из овчины - тимухи. Идея по возрождению старинного ремесла принадлежит жителю села Омару Джамалодинову. Его проект выиграл федеральный грант - триста тысяч рублей, которые предприниматель потратил на организацию занятий по пошиву тимухов для школьников своего села.

На занятия приходят только мальчики. Раз в неделю в кабинете труда сельской школы мастер Магомед Иманшапиев обучает школьников разного возраста ремеслу, которые горцы столетиями передавали от отца к сыну.

На изготовление национального кавказского тулупа уходит неделя. Очистка и обработка овчины требует больших физических усилий, поэтому это считается мужским занятием. Женщинам доверяли только самый последний этап - сшивать готовые куски шкуры в целый тулуп.

Загидат Магомедова, жительница села Телетль: "Вот шить на машинке - это легко. Это просто. И вот, когда вот такие детали сшиваются руками, это же очень много работы, каждую деталь вручную - трудно. Руки устают, надеваются вот такие специальные наперстки, чтобы не прокалывать пальцы".

Село Телетль издревле славится своими овчинными тулупами по всему Северному Кавказу. Здесь их охотно носят до сих пор. В суровых горных условиях тимух защищает от холода и ветра. В нем можно даже укрыться от вьюги, как в палатке.

Аметхан Адильгераев, житель села Телетль: "Сейчас теплой одежды много появилось, а раньше, когда только топили в очагах, это был второй дом горца, там ты себя чувствуешь уютно, спокойно. А спокойствие и уют рождают и тепло в душе".

С годами умельцев по пошиву тимухов в Дагестане становилось всё меньше. Возродить ремесло предков решил уроженец Телетля Омаргаджи Джамалодинов. Его проект выиграл 300 тысяч рублей на Всероссийском конкурсе грантов. На эти деньги предприниматель организовал обучение молодых мастеров. Хочет со временем сделать это занятие выгодным бизнесом. Ведь тимух - это дорогой и престижный подарок. Стоит около двадцати тысяч рублей.

Омаргаджи Джамалодинов, автор проекта: "Спрос есть и заказы есть. Надо, чтобы их информировать, немного поддержки, чтобы они поняли, что на этом можно зарабатывать, не выезжая из села, из горной местности, что можно зарабатывать на этом".

По проекту, после курса обучения в Телетле будет двадцать сертифицированных специалистов по производству традиционных овечьих тулупов. В ближайших планах предпринимателя - записать подробные видеоуроки по изготовлению тумухов и выпустить брошюру с иллюстрациями и пошаговой инструкцией. С их помощью научиться старинному ремеслу смогут жители других районов Дагестана.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)